注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

让合作社成为农村产业化经营的主力军  

2009-11-22 22:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                黄祖辉   浙江大学中国农村发展研究院院长

要使农民专业合作组织成为引领农民参与国内外市场竞争的现代农业经营组织,那么我们应该对合作社发展过程中存在的一些问题有清楚地认识。

第一,合作社及其社员的异质性问题。中国目前的合作社类型比较多。包括农民自己主办的,供销社牵头领办的以及企业领办的等等。在这些合作社中社员差异性悬殊。小规模的、以其他产业为主的农户也可以加入生产合作社,也就是说完全从事农业的农户和兼业农户同在一个合作社,这种情况导致合作社的治理结构比较困难。社员的异质性会使社员对合作社的认识、发展以及合作社的决策理解都不相同,但是每个社员却有同等的投票权,这种情形很容易影响到合作社的持续发展。

第二,合作社与其他组织和制度的冲突问题。我国合作社的发展是嵌入式的,并不是一个持续发展的过程。50年代,合作社兴盛过一段时期,突然就终止了。直到现在,合作社又开始发展起来。在这个过程中,我们国家整个组织体系、人员流动等变化都很大。这就导致了现在合作社的发展与其他组织的一些冲突,而且这种冲突往往表现的比较明显。

首先是和村集体的矛盾。合作社的阵地在农村,如果一个合作社的社长是某个村的村长在担任,那么合作社和村集体的矛盾表现还不是很明显。因为村长可以很好地协调村组织和合作社之间的关系。反之,矛盾就会比较明显。这在很多农村都存在这个问题。

其次,合作社和土地的关系。这个问题将会长期存在。新的农业组织出现后对土地都会有所要求,而且这些土地并不是非农用途,而是农业用途,比如合作社发展壮大后要建立仓库、统一营销及运输的用地等,有的合作社甚至连办公场所的用地都没有。这些问题从某种程度来说也限制了合作社的发展。

最后,合作社与政府的关系和冲突。在合作社的发展过程中,政府应该加快职能的转变,尤其是服务功能要加强。另外,合作社发展到一定阶段后,农民对自己的权益、政治民主的权利等都会有所要求,这势必会造成一定的政治压力。我们现行的政治格局能不能承受这样的组织架构,目前还是一个疑问。

第三,合作社发展的动力问题。大部分合作社发展的动力是营销,一少部分是生产的合作。但是有些行业国家介入的过多,比如烟草业和粮食业。种烟草的农民和以种粮食为主的农民,他们并不担心卖难问题,因此对他们来说并没有成立合作社的欲望。只有在处于下游竞争激烈的产业,比如蔬菜、水果等行业。在这种行业里,农民往往处于劣势地位,只有这种情况下,农民才有发展合作社的动力。

第四,合作社管理人才普遍缺乏的问题。合作社里具体经营管理、市场营销的人才比较缺乏,因为合作社的成员大都是文化水平比较低的农民,既使是企业领办的合作社,又是企业在主导、控制,并不能真正代表农民的利益。

第五,合作社的多类型与政策适用性的问题。我国合作社的类型多,都很多都不规范,比如那些“翻牌”的合作社,他们并不是真正意义上的合作社。但是政府对登记注册的合作社都一视同仁,这就会影响一些真正为农服务合作社的利益。有的合作社是搞农产品加工,却要交纳很多的税,让合作社压力很大。因此,政府政策如何适用多类型的合作社,也是合作社发展中迫切需要解决的问题之一。

第六,合作社功能的拓展问题。合作社的功能除了生产、营销外,功能还需要进一步拓展。国家已经出台了政策,允许有条件的合作社发展自己的资金互助。那么,合作社可以把自己的金融搞起来,增强合作社的活力。

第七,合作社的联合与跨区域发展问题。我国在工商登记的合作社大概有十几万家,但有的地方四五个人就成立了一个合作社。合作社规模小也是普遍存在的一个问题。合作社的规模如何扩大,以及跨区域发展都需要我们进一步去研究摸索。因为跨地区发展专业合作社,就会涉及到地方法律、政策等问题。

因此,要让合作社在农村产业化经营建设过程中有所作为,我们必须清楚认识到以下几点:

第一,农业的家庭经营是农业合作制度与组织形成的前提。以小规模生产为经营基础的中国农业,农民合作既是必然,又是正确的选择;

第二,不同类型的合作社在当前中国不仅会同时存在,而且会进一步演化;

第三,应积极支持与鼓励跨区域、多功能、混合型的农业合作组织的发展;

第四,政府体制改革、职能转换以及农业经营体制、主体培育是农民合作社更好发展的关键;

第五,合作社与农业产业化的结合方式可以有不同选择,关键取决于合作社的治理结构和产业特性;

第六,中国农民合作组织发展势头迅猛,但面临不少挑战,需要加强研究,出台政策,完善法律,稳健发展。政府对农民合作组织的发展还需加大支持力度。

【本文在<中国合作经济>2009年第10期发表】

  评论这张
 
阅读(2767)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017