注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

农村是大学生锻炼成才的广阔天地  

2009-07-22 18:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文系黄祖辉教授接受中新社记者柴燕菲与赵晔娇采访的整理文稿)

 

越来越多的大学生“村官”正在为社会主义新农村建设注入新鲜活力。据《大学生“村官”发展报告(2009)》称,全国现任大学生“村官”总数已达到13万人以上。

 与四十年前那场激情燃烧的上山下乡运动不同,这次的主角是一群怀负农村理想的80后,他们有知识、有闯劲,唯一欠缺的就是对三农的了解。

 那么,大学生走进农村、社区能有怎样的作为?他们在服务三农的同时,这一岗位又能回报什么?面对错综复杂的农村,他们怎么才能待得住、干得好?记者就此采访了浙江大学中国农村发展研究院院长、浙江大学农业现代化与农村发展研究中心主任黄祖辉,从2006年浙江推行大学生村官计划开始,他就一直在关注大学生在农村工作的实际情况。

 新农村建设需要大学生

在传统观念里,农家孩子考上大学是鲤鱼跃龙门般的一次壮举,他们回到田间地头的举动多少有些不可思议。然而,在黄祖辉看来,大学生走进农村、社区的意义已经超越了“锻炼”本身。“大学生不是去当农民的,他们是去服务和管理农村的,这很有挑战性。” 

 “建设新农村是党中央的一项重大战略决策。它涉及农业农村的多方位发展:积极推进城乡统筹;发展现代农业;深化农村基层民主和土地制度改革;促进农村公共事业发展;千方百计增加农民收入。这些工作的开展要有人才作保证。大学生知识广、理念新、思路宽,具有得天独厚的优势。”前阵子,黄祖辉到浙江宁波、嘉兴等地考察,回来后,他做了这番总结。

 中国农村人口众多,近六成的人活跃于此,新农村建设因此显得意义非凡。黄祖辉认为,根据国际经验,中国现在已经到了“以工促农、以城带乡”的新阶段。在这个历史时期,只有实行统筹城乡经济社会发展的方略,加快建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村,才能如期实现全面建设小康社会和现代化强国的宏伟目标。

 “解决三农问题的关键在于,保持农业的持续、稳定发展,增加农民的收入,缩小城乡之间和地区之间的差距。”黄祖辉告诉记者,国家正在加大对农村的倾斜和投入,作为一项复杂的系统工程,人才是主要因素。“为政之要,唯在得人。”

 

新农村是大学生成才的摇篮

中共中央组织部部长李源潮曾指出,选聘高校毕业生到农村、社区任职是培养中国特色社会主义事业接班人的战略举措,大学生村官要经得起艰苦环境的考验,在建设社会主义新农村伟大实践中茁壮成长。

 “凡是在各种领导岗位上有所作为、成绩突出的干部,都是注重实践锻炼特别是基层实践锻炼,在丰富生动的实践中成长起来的。这已经成为一种规律性的现象。”黄祖辉告诉记者,农村基层是大学生熟悉当代中国社会、了解中国基本国情的最好课堂,也是党培养人才、锻炼人才的重要阵地。

 如今,在政府的引导下,这项计划的意义正在明朗化。

根据中共中央组织部等四部门联合下发的《关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)》的精神,在浙江,推行大学生村官计划被视为“加快实施‘两创’总战略,全面建设小康社会的战略举措。”

该项计划同时被寄予了“优化党政干部来源结构,促进青年人才成长进步、建功立业”的厚望。

可喜的是,村官在政策鼓励下,积极开拓带动农民致富的思路,这也使得“干得好”成为现实。“推进大学生村官创业是促成他们健康成长、丰富人生阅历、锻炼提高自我的需要。”在黄祖辉看来,如何能使这一群体敢创业、能创业、创成业,也是推动社会主义新农村建设的一项重要举措。

 “农村既是施展才华的舞台,又是砺练人生的学校。大学生到农村去任职,可以直接了解社会的实际情况,亲身体验我国的国情,建立与人民群众的深厚感情,这是一生都难得的财富。”黄祖辉说,“农村事物错综复杂,从血块到骨灰都得有人管。要是能当好村官,以后走上其它领导岗位就容易得心应手”。

 刚走出校门的大学生正处于人生观确立的关键时期,来到农村、社区,同样有助于他们树立正确的人生观、价值观、世界观。“与祖国共奋进、与时代齐进步、与农村共发展。这就是大学生应该追求的核心价值。”黄祖辉表示。

 

扎根农村要讲方法论

尽管和大多数村干部相比,大学生有着无可比拟的优势,但是在实际工作中,许多大学生村官却出现了严重的水土不服。对农村情况一无所知,一切都得从头学起,不少村官坦言,这种感觉就像“被扔进河里学游泳”。

 事实的确如此。根据浙江大学宁波理工学院的一份调查显示,有34%的村民对大学生村官在农村的表现不太满意,认为实践能力欠缺;有72%的大学生则认为自己一直没有找到发挥作用的载体和平台,所学知识用不上;而有57%的村干部认为应该教育引导大学生掌握农村工作方法,培养他们与农民的沟通能力及如何推进农村经济、文化建设的技能。

 “农村情况复杂,大学生需要掌握方法论。”黄祖辉这样认为。

 在浙江流传着这样一句土话“上管天,下管地,中间还要管空气。”这是民间对大学生在农村职责的理解。为了让大学生村官“待得住”,浙江各级政府都在给村官交任务、压担子。结合新农村建设的需要,有意识地让他们具体参与某一方面工作,或直接参与一些矛盾纠纷调处、计划生育、征地拆迁等热点难点工作。“事无巨细,面面俱到的农村知识都是大学生需要掌握的。”黄祖辉说。

 “大学生下去,首先不是做什么,而是要了解村民、村情。然后再结合村民想要的和自己最擅长,做出一番成绩来。”黄祖辉告诉记者,年轻人意气风发,在国家的号召下,怀着满腔理想奔赴农村。一旦理想遭遇现实难免垂头丧气,但只要将个人本领和农村需求结合起来,就能成为有用之才。

 的确,成为有用之才是每个大学生心中的一个信念。在将信念付诸于实践的道路上,第一步就是要和农民打交道。然而,对于很多农民来说,大学生身上那股子书生气、娇气是他们看不习惯的。这时,沟通显得尤为重要。

 “平等才能沟通。中国的农民很质朴,别让他们觉得你很难接近。”长期的农村调研经验使得黄祖辉对农民了解颇深,他告诉记者,拿个凳子,坐在院子里和村民谈谈心,这看似简单,却不失为一个良好的开始。

 “高校毕业生,还是要在实践中积累经验,施展才干,提高本领,树立形象,以实际行动赢得干部群众的信任。”黄祖辉最后表示。

 

 目前,浙江共选聘到农村和社区工作高校毕业生18533人,目前在岗16946人。在完成今年的选聘后,将有2万大学生活跃在田间地头。

 “大学生村官计划意义深远,与国与民都有积极作用。但是村官只是大学生下基层的途径之一,如何在农村拓宽大学生锻炼成长的空间,这值得政府深思。”黄祖辉说。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017