注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

云南开远新农村惠民工程的启示——西部做得这么好,其它地方没理由做不好  

2010-06-10 11:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄祖辉[1]  顾益康[2]  胡 豹[3]

 

自2009年9月以来,我国云南等地遭遇百年一遇的严重旱灾,不但造成了农业上的巨大损失,而且造成了数百万农村居民和大量牲畜饮水困难。在本来是清明时节雨纷纷的春月里,我们浙江大学中国农村发展研究院调研组来到被称为七彩翡翠的云南,从飞机上俯视却是赤地千里、红土高原的严重旱情,沿途所见所闻是乡乡村村挑水抗旱、打井找水的繁忙景象。但当笔者一行来到红河州开远市,我们却发现另一种令人惊喜的景况,开远抗旱“不挑水”、“不发愁”的另类景象促使我们去深入调研,发现这抗旱“不挑水”、“不发愁”的背后,是缘于开远近年来统筹城乡发展,建设新农村惠民工程的创造性实践所结出的丰硕成果。

一个西部县级市出人意料的新农村惠民工程成就。

开远市是一个国土面积1950平方公里、人口31.22万的经济发展水平不很高的西部县级市,2009年全市地区生产总值76.2亿元,财政总收入9.5亿元,其中地方财政一般预算收入5亿元。就是在这样一个财政状况非常一般的西部县级市,从2006开始的统筹城乡发展和新农村建设中,创造了让我们心灵震撼的成绩。2006-2008年,开远市投向新农村建设的资金从近5000万元增长至7.5亿元,增幅14倍;农业总产值从7.9亿元增长到12.9亿元,增幅63.3%;农民人均纯收入从2951元增长到4007元,增幅35.7%。

开远统筹城乡发展,建设新农村的一个重要特点是从农民群众最迫切、最关心、最需要解决的民生问题入手。他们将这些事具体化为破解农村民生“十难”:

一解“用水难”,村村都用上了安全饮用水,实现了大旱之年不挑水,提前8年基本实现农民饮水安全的国家要求;三年投资约1.55亿元抓水源工程建设和小型农田水利建设。

二解“行路难”。康庄道路村村通、公交车开进了高寒山村。2006年全部修通自然村公路;2007年实现所有村委会驻地道路硬化;2008年全部实现自然村进村道路和村内街巷硬化。

三解“安居难”。一次性全部消除农村茅草房、杈杈房;每年以完成上级指标200%的速度推进农村抗震安居房建设。

四解“就医难”。村村建有卫生所,新农合参保率100%;城乡居民同比例报销医疗费,农民大病报销比例达到85%,最高报销额度15万元;重点解决困难群体就医问题,推进实施城乡居民免费体检、建立健康档案。

五解“就学难”。在城乡免费义务教育全覆盖的基础上,实施城乡幼儿教育普及工程;在所有乡镇创建幼儿园并向自然村延伸;建立从幼儿到博士的一条龙奖补制度。

六解“养老难”。2008年率先实施农民工养老保险;对农村70岁以上无固定收入的老年人实施生活补助;制定和出台了补助比例全省最高的失地农民生活用品补助政策。

七解“文娱难”。为每个自然村和社区免费安装1套以上乒乓球桌;市财政每年补助每个村委会和社区5000元的文艺经费,近千支农村文艺队活跃在开远城乡;数字电影全省第一家走进村寨;2008年全部实现广播电视村村通,全市广播电视通村率100%,通户率达97%,同时免除农村困难家庭广播电视维护费。

八解“照明难”。实施村庄光亮工程,免费为全市所有自然村安装路灯,电费和维护费全部由市级财政承担;财政给予农户95%的补贴,在全市农村全面推广使用节能灯;全面启动城乡同网同价的农村电网“一户一表”改造工程,每年为每户农民节约电费300~500元。

九解“燃料难”。2006年起实施农村沼气池建设项目,在全市442个自然村建设沼气池1万8千多口,近一半农村家庭用上了沼气。政府对农民安装太阳能热水器每户补助500元,全市一半以上农户安装了太阳能热水器。农村家庭基本普及“节能灯”。由于推广沼气、太阳能,平均每年节约薪柴18.5万吨,相当于保护了14.8万亩的山林。

十解“清洁难”。全面推进村容村貌整治,开展改水、改圈、改厕、改厨、改房、改园的“六改”工程,实现建筑美化、沟渠净化、道路硬化、街道亮化、村庄绿化、庭院洁化的“六化”和脏、乱、差的“三治理”;在全市自然村新建625个卫生厕所,每个村至少有一个卫生公厕。

开远农村民生“十难”的解决,实在难能可贵,可以说是创造了我们预想不到的奇迹,没想到西部的新农村建设进展这么快、投入力度这么大、农民积极性这么高、建设效果这么好,即使在东部的发达地区,也不是所有的县都达到了这样的水平。开远的实践令人震撼、出人意料、摧人奋进、发人深思。

对开远的4天实地调查和干群访谈,使我们深深感到:开远市的经济条件即使在西部地区也不是最好的,开远之所以能取得如此大的惠民成绩,并不是因为开远财政收入特别多,也不是因为上级拨款特别多,而是开远的广大干部特别有爱民之心、惠民之情,并且在这方面特别有思想、特别有思路、特别能创新、特别能实干。西部开远的新农村惠民工程能做得这么好,全国其它地方没有理由做不好。开远的新农村惠民工程有三条值得总结推广的经验与启示:

一是创新理念、增强爱民之心。

思想指挥行动,观念决定思路,解决民生问题首先要有心有情。开远市的各级党政班子是一个有思想、有理想、有激情的领导班子,广大党员干部有爱民之心、惠民之情,对新农村建设有心用心,这是开远的首要经验。开远市各级领导自觉学习践行科学发展观,真正做到入耳、入脑、入心,把以人为本、民生为先的理念贯穿于统筹城乡发展和新农村建设的全过程,力求做到以民为大、惠民为重、富民为先。他们从广大农民群众最迫切要解决的难题入手,把爱民之心转化为推进新农村建设的强大动力,把新农村建设转化为一系列富民惠民的工程,把农民群众需要不需要、急迫不急迫、期盼不期盼作为确定新农村建设项目的首要标准,把农民群众满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成作为衡量新农村建设绩效的最高标准。2006年,开远制定了云南省第一部《愿景与探索---开远市社会主义新农村建设整体规划》,在该规划中,他们不仅提出了开远市新农村建设的理论构架,而且制定了加快扶持现代农业发展、改善农村人居环境、改造农村危房旧房、建设农村水利基础设施、建设农村公路、建设农村沼气、建立新型农村合作医疗体系、建设新型社会保障体系、实现农村广播电视村村通、加快农村教育和文化体育事业发展等14个与民生工作密切相关的文件。

二是创新主体、增添发展活力。

充分发挥党政主导力量,有效激发农民集体合作力量和调动农民个体力量,有机形成共创共建新农村的合力,是开远新农村惠民工程又好又快推进的重要经验。开远提出了新农村建设的“三大主体论”观点。即农村的事分三类:农民自己的事、农民集体的事、农村公益的事。相应地,确立了“三大主体”行为:农民的个体行为、农民的集体合作行为、农村的党委政府行为。这“三大主体论”明确划分了不同主体的职责——农民干自己的事,基层组织组织农民干集体之事,政府干公益之事。“三大主体论”的提出,使党委政府真正成了“主导”:农村基础设施建设、社会文化事业建设是党委政府之事,公共财政必须承担;产业建设、环境建设政府必须引导、必须扶持。开远的“三大主体论”使党委政府承担起了相应的角色职责。三大主体协调配合,各司其职、各负其责,共同为开远贡献能量。近3年来,开远投入“三农”资金10亿元左右,并通过10万吨的水泥补助和5000万的财政奖补及贷款贴息引导,带动农民和民间社会投入3.2亿元用于村庄建设和改造,财政扶持资金真正起到了“四两拔千斤”的作用。在开远,新农村建设理事会、新农村建设促进会、农民听证会、新农村建设村规民约等一系列行之有效的组织与制度,振奋了民心,开启了民智,使开远新农村建设呈现出“干部带着群众干、群众催着干部干、一村赛着一村干、村村寨寨搞建设、家家户户得实惠”的喜人景象。

三是创新机制、增加惠民投入。

开远市在实施新农村惠民工程中,突出了集中财力办急事,创新机制解难题。探索了一次性建设做到位的方式方法,把原来按部就班分多年的投入资金集中在一两年内投入,把几年的工程量和惠民举措集中在一两年内完成,避免了过去零星投入、分步建设难见实效的问题。比如在农民饮用水工程建设上,通过新农村投资公司的1000万元融资贷款,以及人饮安全项目、农户投入筹集2000余万元一步建好所有村的饮用水工程,为大旱中抗旱“不挑水”发挥了重要作用。在公路村村通工程中,也采取了类似的投融资方法,筹集一亿多的资金,用一年的时间干完八年才能干完的工程。这种做法适合农村基础设施建设特点和民生需要,变小批量多次投入、分年度小规模建设为大规模集中投入、一次性建设,取得了事半功倍的好效果。开远市的做法融合了投融资机制的创新,把城市建设投资机制引入农村,创新农村投融资机制,通过市场运作和社会筹资等途径,多渠道合力融资,筹措新农村建设和民生工程资金。

开远新农村建设资金主要来自于八个渠道:一是融资增资。成立新农村投资公司、新农村投资担保公司、城市开发投资公司、小额贷款公司,这些机构与农发行、信用社、富滇银行、农行等金融机构,近三年共支持开远城乡建设资金4.63亿元,其中新农村建设资金2.23亿元,力度史无前例。二是财政增投。2008年实现了对农村投入和对城市建设投入历史性的“平分秋色”。开远的5万亩优质稻、7万亩水果、10万亩蔬菜、3万亩烤烟的发展以及优质米基地、蜜桃基地、禽蛋基地、苗木基地的形成,靠的就是每年1000万以上的市级财政扶持资金的拉动。三是农民自投。政府投入的增加使农民参与新农村建设的热情空前高涨,每个村都像当年包产到户时那样,按红手印投工投劳,出现了男女老少齐上阵、修路改水建新村的热潮,政府10万吨水泥投入带动了250多万人次的农村劳动力投入。四是上级扶持。五是社会支持。云南省首家县级慈善机构——开远市阳光济困协会已募集资金近1000万元;六是结对扶持。在政府的牵线搭桥下,不少开远的企业“结对”村庄,进行扶持投入。七是业主投入。各类龙头企业已累计投入6.4亿元。八是政策投入。自2006年起,开远市乡镇新办企业的市级税收全额返还乡镇,这吸引了一批工商企业落户农村,为开远开辟了新的财税来源。

 





[1] 浙江大学中国农村发展研究院院长教授


[2] 浙江大学中国农村发展研究院特聘教授。


[3] 浙江省农科院研究员、博士。

  评论这张
 
阅读(58246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017