注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

守住心中外婆家  

2011-02-22 10:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄祖辉 

原文刊登于《浙江日报》2011年2月22日第18版:新农村·延伸阅读

现在城市里很多人都有一种强烈的情结,那就是想回到记忆中的外婆家。这其实是一种后城市化的迹象。

城市尽管是现代文明的象征,但也存在许多不足,如交通拥挤,空气质量差,生活节奏过于紧张等。在这样的环境下,城市人就向往农村的田园生活,清新空气,优美环境和悠闲生活方式,甚至于工作在城,居住在农村。这在发达国家已非常普遍。

当前的城市化,是人类和经济社会发展的必然趋势。它的重要特征是人口和非农产业向城市的集聚,这一过程也伴随着城市空间的扩大和一定量土地的非农化。由于我国人口多,城市化又相对滞后,因此,我国的城市化所带来的上述变化会更明显,与日俱浓的外婆家情结也是其中之一的产物。

同时,在城市化过程中,城市文化、城市生活方式、城市价值观向农村的渗透具有不可避免性,在信息化时代尤为如此。但这不一定意味着农村传统文化的丧失。传统文化具有很强的生命力,许多发达国家城市化水平很高,农村人口很少,但仍然保留着鲜明的与城市不同的农村传统文脉和习俗。这种案例非常多,如我们浙江金华的诸葛村、桐乡的乌镇等等,都属这方面的案例,国外这方面的案例也很多。

当然,传统文化尽管有生命力,但仍需要进行保护。我们在新农村建设中,很重要的一点就是要注意新农村建设的个性化,其中保护特色村是重要的方面。所谓特色村,就是包含了历史与文化的特色,对于这样的村落,不仅要让存在下去,而且还要加强建设,使其特色更加彰显。我想,这也是守住外婆家的重要途径。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017