注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

包容性增长与发展的内涵、观察视角与中国转型  

2011-03-03 21:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄祖辉

一、包容性增长与发展的内涵、观察视角与测度

包容性发展关系到人本发展、转型发展、和谐发展与持续发展。包容性发展的目的在于实现惠及更多贫困人口,更多普通劳动者,或者说社会大多数人的增长和发展,因此,包容性的基本对象是弱势群体、低收入阶层和社会大多数。包容性的范畴至少应该包括经济包容、社会包容、政治包容、文化包容和环境包容等方面。我们还应区别增长包容性和发展包容性的不同与联系,前者是后者的前提与基础,着重于初次分配的包容,是私人品和要素价格的实现问题,本质是市场的包容性问题,是市场主导的过程;后者是在前者基础上更全方位的包容,着重于再分配的包容,是公共品的分配与分享问题,是公共权益的实现问题,其本质是社会的包容性问题,应该是政府主导的过程。

观察包容性增长与发展可以有多个视角。一是包容度视角。核心是参与度与分享度。也可以从排他性、冲突性与歧视性观察包容性程度。二是制度视角。无论增长包容还是发展包容,其本质均与制度和权利有关,涉及到赋权与治权的关系;生存权与发展权的关系。同时,也与政府、市场、组织(如产业组织、社会组织等)的相互作用关系有关。三是动态视角。即包容性增长与发展的阶段性和可持续性问题,在经济社会的不同发展阶段,包容性的内涵并不一定相同。

包容性增长与发展的测度指标主要有:贫困率、失业率、识字率、基尼系数、民主化程度、公共服务均等化程度、信息可获得性,等等。

二、中国的包容性增长与发展评价

增长的相对包容性与代价。改革开放以来,中国走的是一条粗放、但高速的经济增长道路,是一种进入门槛较低,广大民众容易参与的大众市场经济模式,这使得广大民众,尤其是广大农民能够直接参与经济增长,并且获得国民收入的初次分配,迅速脱贫、不仅解决了温饱问题,而且总体上实现了基本小康。这无疑是过去30多年来中国经济增长包容性的最鲜明、最有力的体现。但是,这种粗放式的包容性增长的代价却极其昂贵,集中表现在资源与环境的过度消耗与生态恶化,这既使得相对包容性的增长难以持续,又导致了我国环境的包容性程度大大降低。

发展的包容性不足与成因。在过去30多年中,中国经济增长对普通民众的直接贡献,明显要大于发展对普通民众的贡献。这种不平衡现象,既是中国粗放型高速增长的重要源泉,又是发展包容性长期滞后的表象原因,而深层次的原因则是体制,是城乡二元社会结构所导致的城乡居民权利的不平等和不充分。忽视发展包容性的不足和滞后,是当今社会诸多矛盾不断累积,甚至于激化的基本原因。

三、中国转型中的包容性增长与发展

中国转型发展的关键是要处理好增长与发展的关系,现阶段既要重视增长的持续包容性,更要重视发展的包容性,这是化解当前中国社会诸多矛盾,转变增长方式,实现经济社会进一步转型的根本途径。

首先,在增长方式转型中要继续保持增长的包容性。不能因为增长方式的转变,使众多的社会劳动者被排斥在经济活动或初次分配以外,成为增长方式转变的牺牲品。增长方式的转变必须从我国人口与劳动力众多的实际出发,走一条民众广泛参与、内源驱动为主的转型道路。

要实现内源性发展对经济转型升级的三个驱动:一是传统产业内生型和延伸型发展对产业转型与升级的驱动;二是传统产业集群进一步发展对产业转型与升级的驱动;三是企业组织、农民组织、行业组织等产业组织和非政府组织的发展对产业转型与升级的驱动。

与此同时,还要通过深化改革和市场体制完善,解决生产要素扭曲配置问题,实现初次分配合理化的包容性增长。

其次,在转型过程中解决好发展的包容性问题。要确立以人为本、民生为重、权利平等的发展型社会理念,破除城乡二元社会结构、转变政府职能、加大国民收入再分配中直接用于民生的比重,实现分享度高、分享性强、分享面广的包容性发展。

要确立包容性发展的社会转型战略重点。一是从温饱型社会向发展型社会转型。要建立发展型社会管理体系,加快政府职能转变、社会组织发展、社会公共平台建设。要努力满足多元化民生发展需求,如民众基本权益的保障、民众对政治民主的参与、社会文化的和谐、良好生态环境的建立等等。二是从城乡二元社会向城乡一体社会转型。要建立城乡一体的户籍管理制度,建立全覆盖的、并且分享水平逐步提高的基本公共服务和社会保障体系。三是完善赋权结构与治权结构。尤其要赋予广大农民更为完整的财产权利。同时要在法制体系和组织体系角度,完善治权结构,保障民众权益不受侵害。

再次,在和平崛起中实施包容性国际化战略。也就是说,我们在和平崛起中要重视包容性,既要担当相应责任,又要善于化解冲突。我们的开放战略应该注重互补开放、互利开放、互动开放、互融开放和互信开放。我们的出口战略要内需与外需并重;产品出口与技术、劳务、资本出口并重;产品走出去与企业走出去并重。

(本文为作者在20011年2月27日在杭州举行的“包容性发展与中国转型升级学术研讨会”上的发言整理。作者系浙江大学中国农村发展研究院(CARD)院长、教授。)

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017