注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

盛夏问农事:高成本下,种田如何赚钱?  

2011-07-27 17:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江日报2011年7月19日记者访谈

     传统的农业生产方式,在如此高的种粮成本下必将受到较大的冲击。我们要确保农产品的安全,确保农产品质量、产量、效益的提高,就要走现代化、规模化、企业化经营,走现代农业、高效农业的路子。

 农作创新,遍地黄金

针对浙江省耕地资源紧缺,种粮成本不断上涨的现状,浙江省早在1995年就专门成立了农业技术推广基金会,积极创新农作制度。通过种植业和养殖业的直接结合,形成耕地的复合生态系统,提高农业生产的广度和深度,大力发展高效生态农业。

浙江省创新农作制度目前已走在全国前列,已逐渐摸索出种养结合新技术、粮经结合新技术、粮饲牧结合新技术、水产混、套、轮养新技术、“五园”养殖新技术等五类新技术。创新农作制度,一方面提高了农地利用率,让有限的耕地能够产出更多的优质农产品。一方面在增加种粮农民的收入、改善生态环境等方面发挥出重要的作用。这几年,田野间鱼游鸭肥,鱼塘里鳖蟹横行,茶园里土鸡撒欢的景象,越来越多见。

农作制度创新成果的推广应用还会推动农业生产体系和农技推广体系的创新。这也对农民提出了较高的要求。我们要走现代农业道路,就需要一批具有现代农业意识、现代农业观念的农业领域佼佼者,带领更多的农民走向现代化。此外,规模化也是提高粮食产出率的有效途径,同时还可能降低种粮成本。

 政策扶持,种田无忧

2010年,我省从原有1500万亩标准良田中“优选”800万亩,将其建成为现代化粮食生产功能区。粮食功能区,是通过功能区内沟、渠、路等基础设施的集中建设和土壤培肥,提升农田生产基础水平,改善生产条件,提升农田地力水平。功能区提供社会化服务,提升规模化生产水平。粮食功能区的建设,一方面能提高我省粮食综合生产能力,另一方面,保障了粮食安全,为农民增收起到了积极作用。

粮食作为一种特殊的商品,对种粮实行补贴,能鼓励农民低成本种粮。针对今年农资普涨的形势,从中央到地方各级政府都出台了相关补贴政策,加大扶持力度。浙江今年将全年稻麦种植面积20亩以上的种粮大户的补贴标准,由每亩20元提高到30元。此外,还将继续实施农机购置补贴、稻谷最低收购价、种粮大户水稻政策性保险、确保农资供应等助农政策。

 政府补贴在短期来讲,可以调节市场的供求关系。要提升种田的效益,长期的根本之策,还是要从生产方式上进行改变,发挥我们的比较优势,推广大规模经营,发展绿色、高效的现代农业。

邀访嘉宾: 黄祖辉,浙江大学农业现代化与农村发展研究中心主任,浙江大学农村发展研究院院长

采访整理:记者 陆遥

 

 

  评论这张
 
阅读(4835)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017