注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

“三农”问题与西部发展  

2011-07-28 14:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为本人2011年7月24日北京“《中国西部经济发展报告(2011)》新闻发布会暨中国西部经济发展论坛”上的发言。

非常感谢西北大学中国西部经济发展研究中心邀请我来参加西部经济发展论坛,我想谈谈“三农”问题与西部发展的关系。主要是谈一些观点,不一定正确,但我来自东部,东部看西部,也许不一样,东部与西部如能互动,东西部的发展更会不一样。

1,中国的“三农”问题既有普遍性,又有特殊性。所谓“三农”问题的普遍性,那就是任何国家在经济发展过程中都存在的现象,它主要反映为城乡二元经济结构下的“三农”问题,是农业国向工业国转变中,或一个国家工业化过程中普遍存在的农业落后,农民落后,农村落后的现象,这种普遍性的“三农”问题,会随着城乡二元经济结构的改善而消除。但中国的“三农”问题还具有特殊性,即中国的“三农”问题还与中国的城乡二元社会结构密切相关,是中国独特转型模式下的经济高增长的重要代价。如果从区域角度来讲,中国的“三农”问题还存在明显的区域差别性,也就是说,由于中国经济社会发展的区域差异性太大,东部地区的“三农”问题和西部地区的“三农”问题在解决重点、解决思路与办法等方面并不完全一样。

2,当前中国的“三农”问题与中国经济高速增长的代价有关。中国经济已保持三十多年的高速增长,年均GDP增长达9.8%,这是世界奇迹。但现在看来,这种高增长的代价很大,主要体现在资源环境和人力资源的粗放利用和扭曲配置,也可以说成是“四大红利”现象对经济高速增长的贡献,即农村土地低偿、无偿的非农化;农村劳动力的低价供给;农村资源环境低偿、无偿甚至于被破坏性的开放使用;农村转移劳力社保的缺失或不足。这种红利现象,与其说是贡献,毋宁说是代价,之所以能形成这种红利,完全与中国特色的城乡二元社会结构有关,它一方面扭曲了城乡资源与要素的配置,另一方面促成了中国经济的高速粗放增长。很显然,这些红利现象或贡献主要来自于“三农”,或者说,“三农”为中国的高增长付出了代价。从全国来看,欠发达地区和西部地区的“三农”对中国经济高速增长的贡献或代价更大,因为这些地区是扭曲配置体制下的资源要素主要输出地。

3,中国东西部地区的发展差别主要是农村,而不是城市。无论从感官还是统计数据看,我国东西部地区的发展差别,是农村而不是城市。也就是说,东西部的农村发展差距要明显大于东西部的城市发展差别。在我看来,东西部的城市发展有差距,但并不大。平均而言,东西部地区城镇居民的收入差距基本是低于2:1的,但东西部地区的农村居民收入差距就很大,大约在3:1以上。不仅如此,如果从城乡居民收入差距看,则西部的城乡居民收入差别更大,差不多超过了4:1,大大高于全国城乡居民收入3.33:1的差距,而东部地区的城乡居民收入差距基本上在3:1以内。再从中国绝对贫困人口的区域分布看,50%的绝对贫困人口是分布在西部地区,而中部占了35,67%,东部有14.33%。上述这些指标均表明,中国东西部地区的发展差别主要是在农村,或者说,问题主要在“三农”。

4,西部发展的关键是解决西部的“三农”问题。西部大开发已有11年,应该说,国家对西部的发展很重视,政府这只有形的手在西部大开发上是给力的,但仅有政府这只手的作用还不够,西部发展必须要在体制机制上进一步创新,基本路径是地方化与市场化。地方化就是中央对地方在财政、金融、资源收益分配等方面进一步赋权,以形成西部发展的内生性机制和动力。首先是西部与中央的关系,也即地方与中央的关系。除了国家在基础设施和重大项目对西部加大投资以外,还须在体制上进行改革突破,要加大西部资源开发收益的地方分享比重,并将其主要用于西部“三农”的发展。同时,要将西部的“三农”发展与西部的工业化与城市化有机结合起来。其次是西部与东部的关系,也即地方与地方的关系。改革的思路是中央给地方赋权,推动东部与西部,地方与地方的直接互动,实现地区间的优势互补与利益均沾。再次是提升西部的自身发展能力。事实上,我国西部不少地区,尤其是西南地区的一些县市,自然生态环境很不错,极具内生发展能力,可以通过绿色发展,实现生态富民和科学跨越。这已经有不少比较成功的案例,如四川的蒲江、云南的开远、贵州的湄潭等等。他们的成功经验无一不是立足自身生态资源优势,按照绿色发展理念与现代农业发展思路,将农业与二三产业,与创意产业紧密结合,将现代农业发展与新农村建设有机结合,将县域经济发展与百姓致富和民生发展融为一体,实现“三农”发展的突破和区域经济社会的健康发展和科学跨越。

 



 

  评论这张
 
阅读(1901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017