注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

寒地黑土宝清:粮食主产区新农村发展的意义与价值  

2011-08-08 08:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

非常高兴农业部农社中心邀请我参加这个会,尽管我来自浙江,但是我在黑龙江生活了13年,那是我第二故乡,所以我对黑龙江是非常有感情的。我看了材料,觉得是很不错的,去年宝清农民人均收入8000元,这个已经大大超过全国农民人均收入的水平,宝清其它不少的发展指标也很不错,表明只要思路对头,我国粮食主产区也能富民强县。

我觉得宝清发展的意义和启示主要有三点,第一,粮食主产区这一特色新农村建设模式,具有重要意义。国家2005年提出新农村建设,已有6年时间,应该到了好好总结实践经验的时候了。国家对“三农”问题很重视,每年都有一号文件,但是,仅仅靠中央宏观方面的文件指导是不够的,不能解决我们国家各个地区发展的一些问题。因为我们国家区域发展差异大,必须在实践中有很多创新、探索,这些探索实践并非一定要上升到全国层面的推广,但是在一定的区域范围内可以有很大的价值。中国的许多实践发展,都是从下面做起,是以小见大,以小促大,因此意义十分重大。第二,宝清模式的另一重要意义在于它是粮食主产区,是一个经济并不发达的地区,他们都能通过自身的努力来实现科学发展和跨越,那么中国其他地方也应该能做好,能解决好自己的发展问题和“三农”问题。这可以进行推广,当然推广示范是同类型的地区,粮食主产区的发展对我国粮食安全问题,粮食产区全面小康和新农村建设发展,意义重大。第三,宝清模式的价值在于,凡是一个地区能真正成功发展的,都与有个科学发展理念并且坚持持之以恒分不开。宝清的可贵之处,在于坚持从实际出发,把自己的黑土地资源与自己的粮食产业相结合,并且按照现代农业,农业“接二连三”的思路,综合一体的发展。实践中,许多地方新农村搞得比较好的,都是坚持以产业作为依托的,首先做好产业,把产业作为促进新农村建设与发展的一个载体。产业是发展基础,是本,产业得不到发展,农民增收就解决不了,新农村建设就会成为空中楼阁。而产业发展,尤其是农业产业发展,关键是把自己的自然资源和产业发展有机结合起来,并赋予新思路、新理念、新举措,使其达到效益最大化,宝清做到了这一点,因此它的经验很有价值。

再谈一下宝清的进一步发展问题。我初步考虑一下,第一,要处理好煤炭开发与粮食主产区的关系。我的看法,煤炭这种资源做起来对国家当然很重要,但到底地方有多少的利益?我建议如果要大规模地开发煤炭资源,之前一定要做好规划,资源开采光了,空心城就出现了,地下资源这个东西的开采是有利有弊的,短期有利,长期不一定,要看如何把握,尤其要处理好资源开放与环境保护的关系。第二,要处理好地方和农垦的关系。黑龙江、新疆、海南都有这个问题,这两大部门体系都很强大,发文件都是平等的。从市场化与区域经济发展协调发展的角度,这两个系统需要协调,需要有机整合,集聚发展、集成发展。第三,要进一步探索体制机制的创新。无论是现代农业,还是新农村的发展,产权制度创新很重要。关键要使土地权益、农民住房权益资产化,这样流转起来就快了,现代农业规模化也可以做起来,现在比较难的就是土地制度创新,农民对土地不但要有经营权,而且还要有财产权,这个问题可以再多些探索,潜力还是很大的;第二,就是农业产业化的经营体制创新。关键要发挥三个制度的优势。一是家庭经营制度,二是合作经营制度。三是公司经营制度,如果能把这三个制度的优势充分发挥出来,并且有机结合,系统整合,就可以较好解决我国农业与农业产业化的发展问题,竞争问题。

 

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017