注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

黄祖辉:大批农民工返乡创业联想  

2011-09-22 17:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四川金堂县大批农民工返乡创业现象给我有诸多联想。

一是从“知青潮”到“民工潮”的联想。我觉得当前农民工的返乡创业与就业看来是一个趋势。上世纪60年代,我国出现过“知青潮”,那时候是城里人去农村,搞了10年,结果都回城了。改革开放后,我国出现了个“民工潮”,是农村人到城里来,搞了30年,现在出现了回乡创业就业热。这表明,家乡情对人口流动具有非常重要的影响力,只要一有条件,就会形成回流潮。我们应该正视这一现象,要因势利导,以实现我国人口空间结构,产业空间结构的协调稳定,因为这不仅仅是个经济问题,而且涉及社会和区域的结构的变化与发展。因此,四川金堂县的农民工返乡创业现象具有非常重要经济社会意义,它不是金堂仅有的现象,在全国不少劳务输出省和县都已出现了这一现象,我们应该很好关注和研究这一现象。

二是从“离土离乡”到“离土不离乡”的联想。我们以前常讲农业劳动力转移应该“离土离乡”,觉得农民转移如果是“离土不离乡”,是就地转业,那就不是很理想,主要是认为这样的转移不彻底,所以鼓励农民“离土离乡”的转移。但现在看来,大量农业劳动力“离土离乡”式的转移并没有获得预期的效果,原因在于我们的农村土地制度和城乡二元的社会结构没能在大量农村劳动力的流动中实现相应的变革。因为农民“离土离乡”式的转移需要城市对他们的全方位接纳和包容,而不仅仅是就业的接纳,很显然,现在看来,我们的城市并不能很好做到这一点。与此同时,“离土离乡”的农民在农村的权益(如土地承包权、宅基地住房权等)不能转换成货币或财产而带入城市,也是近30多年来我国农村劳动力不能彻底“离土离乡”的重要原因。当前大量农民工的返乡创业就业,使农民“离土离乡”式的转移转变成了“离土不离乡”,甚至于“不离土不离乡”的创业就业,这既是他们的理性选择,又是农业劳动力输出地经济社会发展的标志,可喜可贺。

三是从“打工经济”到“老板经济”的联想。我国农村劳动力转移到城市就业,绝大多数是被雇佣,是一种“打工经济”,获取的是工资性收入,而诸如金堂这样的农民工返乡创业现象,则是一种“老板经济”,因为创业者往往就是“老板”,他们获得的是资本的收入、并且创业者还会产生就业、地区经济发展的带动效应,这就是创业与就业的本质区别。如果说改革开放初期是我国东部发达地区的农村转移劳力引领了创业潮的话,那么,现在应该到了我国中西部地区转移劳力返乡引领创业潮的时候了。这一浪潮不仅有可能促使我国中西部地区“劳务输出经济”向“返乡创业经济”的转型,而且会对当地的区域经济与城市化进程产生深刻影响。

因此,我国中西部地区各级政府应抓住大批农民工返乡创业的历史性机遇,在创业平台、创业项目、创业培训、创业基金、创业带动、创业持续等方面下功夫,实现农民工返乡创业与区域经济社会发展的互促共进。




本文是笔者2011年9月17日在北京参加由农业部农村社会事业发展中心举办的《金堂县促进农民工返乡创业》研讨会上的发言整理。
  评论这张
 
阅读(10038)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017