注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

黄祖辉:城乡发展一体化的含义  

2012-12-13 20:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚刚闭幕的党的十八大对城乡发展一体化作出了重要阐述,指出:城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。并且强调要:加快完善城乡发展一体化体制机制,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。深刻理解和贯彻十八大关于城乡发展一体化的精神,对于我国经济社会的转型发展和2020年小康社会的全面建成,意义十分重大。

城乡发展一体化是我国经济社会发展阶段的必然要求。因为没有城乡发展的一体化,就不可能解决我国的“三农”问题,就不可能实现全面建成小康社会的目标。提出城乡发展一体化的方针也意味着我国行将告别长期存在的城乡二元体制。因为只要这一体制存在一天,我们就不可能实现城乡发展的一体化。由此,城乡发展一体化的基本内涵是:城乡经济与社会关系的高度融合和城市与乡村的共同繁荣。城乡发展一体化的基本特征应该是:城乡基本权益的平等化;城乡公共服务的均等化;城乡居民收入的均衡化;城乡要素配置的合理化;城乡产业发展的协调化。

由于我国区域发展差异比较悬殊,在推进城乡发展一体化过程中要从当地发展实际出发,寻求适合当地实际的城乡发展一体化的路径,也就是说,要处理好城乡发展一体化过程中的城乡发展和城乡均衡的关系,要注重在发展中消除城乡发展的差距,而不是相反。为此,要建立科学的城乡发展一体化的评价体系,该评价体系应包括两个维度,同时根据轻重缓急,赋予相应的评价权重,一是城乡发展一体化的水平度。主要可以采用人均GDP,城市化率,城乡居民人均收入,区域产业结构与就业结构,人均预期寿命等反映地区经济社会发展水平的指标来衡量。二是城乡发展一体化的差异度。主要从城乡居民收入或消费的差异,城乡公共服务的差异,城乡基础设施的差异,城乡居民基本政治权力的差异,外来人口与本地人口权益的差异等五个方面出发,选取相应的指标,赋予相应的评价权重来衡量。

 

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017