注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

黄祖辉:实现城乡居民收入倍增的难点、路径与对策  

2012-12-09 16:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

党的十八大报告提出到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番,要实现这一目标,不仅要测算扣除物价变动因素的城乡居民实际的年均增长速度,而且要把握实现这一目标的难点,提出科学的实现路径和对策。

一、实现城乡居民收入倍增的难点

一是如何实现低收入群体的收入倍增。对低收入群体而言,其收入来源主要是工资性或劳动性收入,经营性收入和财产性收入等来源门路不广、渠道不多,低收入群体大多在整体平均工资较低的行业就业,加之劳动技能水平低且固化,使之成为城乡居民收入倍增的主要“短板”,其中又以城镇低收入者、困难家庭户、农村低收入群体增收问题最为突出。如何在收入倍增过程中首先确保实现这一群体人口的收入倍增,既是居民收入倍增中的重点,又是难点所在。

二是如何协调职工收入提高与企业成本压力的矛盾。能否实现城乡居民收入倍增目标,很大程度上取决于职工工资性收入能否有一定幅度的增长。但一般而言,随着企业工资水平的提高,企业用工成本也会增加,如果企业“增薪提价”,则“工资—物价”轮番上涨会导致成本推动型通胀,进而抵消收入增加效应。因此,如何通过劳动生产率的提高以及政府和企业间的利益调整,在增加企业用工成本的情况下,还能实现企业的发展和转型,是又一难点。

三是如何处理城乡居民收入(消费)提高与投资水平的关系。尽管改革开放以来我国居民消费保持了较快增长,但居民消费率(即居民消费占GDP比重)却呈不断下降的趋势:1978年我国居民消费率为48.8%,20世纪80年代基本在50%左右波动,90年代后逐年下降,2007年以来一直维持在35%左右的水平,而投资率则不断提高,2009年达到46.8%,消费和投资增速比例的扩大已经成为居民收入增长缓慢,进而内需不足,尤其是消费需求不足的重要原因。因此,如何处理投资与消费的关系,既通过城乡居民收入倍增,提高城乡居民消费率,又使投资保持在一定水平,实现投资与消费的协调,是收入倍增计划实现过程中的重要难点。

四是如何突破农村土地、房屋、资源等产权制度的制约。长期以来,城乡二元户籍制度不仅造成城乡居民在众多基本公共权益方面的不平等,而且使农村资源与生产要素价格被严重低估,农村资源与要素所有者或使用者的权益得不到充分实现。因此,如何通过产权制度的系统改革,处理好公共权与私人权、所有权与使用权的关系,找到农村集体所有产权的有效实现形式与途径,实现并且提高长期被低估的农村居民财产性收入,是实现农村居民收入倍增的难点和重要突破口。

五是如何既实现居民收入倍增,又缩小城乡、行业、区域、阶层间的收入差距。如果从平均水平而言,要实现城乡居民收入倍增似乎并不难,那就是依靠少数高收入群体的收入增长,但这会导致收入倍增计划实现了,收入差距矛盾却加剧了的问题。因此,实现城乡居民收入倍增的重要难点是:既要实现居民收入倍增,又要缩小城乡之间、区域之间、行业之间和阶层之间的收入差距。

二、实现城乡居民收入倍增的基本路径与措施

一是国民收入初次分配路径,着重提高劳动者就业性增收。加快构建城乡统一的就业市场、就业援助与就业服务体系,促进劳动者充分就业。首先,推行重大投资项目就业评估制度,增强投资对就业的拉动作用;其次,大力加强职业培训,重点帮扶高校毕业生、农民工、就业困难人员、零就业家庭、退役军人等群体就业;再次,加强和改进就业服务,为劳动者提供更加均等化、个性化和精细化的服务,实施面向城镇失业人员、农村转移就业劳动者、城镇新成长劳动力的补贴性就业技能培训,通过人力资本状况改善,实现高质量就业增收;此外,实行全面覆盖的最低工资制度,推广工资集体协商及集体劳动合同制度,创建和谐的共享型劳资关系。

二是国民收入再分配路径,着重提高居民转移性支付收入。总体而言,我国城乡居民的转移性收入比重都偏低,农村居民尤其。为此,首先需建立均等化的城乡公共社保体系,缩小城乡居民的社保差距。其次,需提高城乡居民社保水平,尤其要增加企业退休人员、低收入者和贫困人口的保障性收入。再次,要加快发展社会救助、社会福利、社会优抚、社会慈善事业。此外,要落实和完善政府的强农惠农政策,提高农民的生产型转移性收入。

三是产权制度改进路径,着重提高居民财产性收入。要通过城乡联动的户籍制度改革,分离依附于城乡户籍制度上的相关权益,尤其要对包括征地制度、农用地制度、集体建设用地制度、宅基地制度在内的农村土地制度、农民住房制度以及农村社区集体经济分配制度进行改革,使农民获得对农村土地、住房和相关资源的财产权利。同时,要发展产权交易市场,优化居民财产性投资与交易环境,鼓励金融机构发展收益稳定、风险适度、适合普通投资者的理财产品;探索多样化的产权出让主体、产权收购主体、产权品种和产权交易类型,加快发展专业理财服务。

实现城乡居民收入倍增计划的主要对策措施应该做到“四个确保”

1、确保劳动者收入增长与劳动生产率提高同步。一般而言,只要劳动生产率与工资同步增长或略高于工资上涨,工资上涨就不会生成通胀或挤压利润空间。统计数据显示,我国工资增长速度远低于劳动生产率上升速度,劳动生产率在1994年至2008年期间的年增速达20.8%,而同期制造业的工资年涨幅为13.2%,除2002外,2000年以来的其余8年人均劳动者报酬增速均慢于劳动生产率增速,从慢0.4个百分点到慢4.8个百分点不等。因此,有必要将劳动生产率增长率作为相关行业劳动者薪金增长率的基本标准,实现劳动报酬的增长和劳动生产率的增长同步。

2、确保居民收入增长率与国民经济(GDP)增长率同步。长期以来,我国城乡居民的收入增长率始终低于国民经济(GDP)的增长率,这是我国国民收入中居民收入与消费比重过低的重要原因。因此,无论是从城乡居民收入倍增计划实现的要求看,还是从优化结构和拉动内需的角度看,必须确保城乡居民收入的增长率与国民经济的增长率保持同步。而要既确保城乡居民收入增长率与国民经济(GDP)增长率的同步,又实现居民收入的倍增目标,我国国民经济(GDP)的增长率必须在未来的八年中保持年均7%-8%的增长率。

3、确保国民收入分配中居民收入比重的提高。一要改进初次收入分配制度,制定居民收入占国民收入比重提升计划。鼓励企业发展多种形式的员工持股、股权激励制度等方式,使劳动者能够通过参与资本分配而提高收入。同时,在初次分配中加强对高收入行业,特别垄断性行业的调控,鼓励民间资本参与垄断行业经营,对工资水平过高的国有垄断企业和行业,采取控制工资总额、提高上交利润比例、建立慈善基金等办法,加以限薪。二要完善收入再分配机制,缩小收入分配差距。继续完善财政转移支付制度,不断加大向“三农”、贫困地区和城镇低收入居民以及社会保障的转移支付力度,提高各项社会保障标准。

4、确保企业与居民税收政策的合理调整。一是改进并实施分类征收和综合征收相结合的个人所得税制度,减少税级,降低税率,逐步提高个人所得税的免征额,降低中低收入群体的税负。同时,配合以家庭为单位的个人所得税征收方式的改革,让更多的工薪阶层得到更多的减免;调整消费税,适时开征遗产税、赠予税、房产税、物业税等税种,强化对高收入行业、群体的税收。二是建立健全国有企业经营利润和国有股权转让收入上缴制度以及垄断行业资源占用税等制度。三是加大对低工资行业和劳动密集型中小企业的减免税力度,扶持其发展,并使其有能力提高员工工资水平。

 参考文献

[1] 徐勇. 推进我国城乡居民收入倍增的对策建议[J]. 宏观经济,2012(7):14-16.

[2] 刘宗平. 破解当前我国收入分配改革困境的若干设想——以日本“国民收入倍增计划”为借鉴[J]. 福建行政学院学报,2011,128(4):41-45.

[3] 崔新进. 城乡居民收入倍增的制约因素研究[J]. 辽宁行政学院学报,2012,14(5):88-95.

[4] 寇静、朱晓青. 我国应该实施城乡居民收入倍增计划[J]. 经济决策分析,2010(6):21-23.

[5] 刘长庚、王迎春. 我国农民收入差距变化趋势及其结构分解的实证研究[J]. 经济学家,2012(11):68-75.

[6] 曾国安、胡晶晶. 2000以来我国城乡居民收入差距形成和扩大的原因[J]. 财贸经济,2008(3):53-58.

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017