注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

中国“三农”问题:普遍性、特殊性与复杂性  

2012-04-23 13:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄祖辉

中国的“三农”问题,既是一个任何国家在经济发展过程中,尤其是二元经济结构转型过程中所面临的普遍性问题,但对中国而言,又是一个在中国独特的城乡二元社会结构转型过程中所存在的特殊性问题。中国不仅是一个拥有13亿人口,其中农民和农村人口占了绝大多数的大国,是一个经济正处在转型中的国家,而且还是一个长期存在城乡二元社会权利结构的国家。研究与观察中国“三农”问题的难度,不仅在于它是一个涉及经济社会发展与转型的问题,而且还是一个涉及7亿左右农村人口权益改善与发展的问题。因此,研究中国“三农”问题极具复杂性,它看起来似乎是一个局部性的问题,实际上却是一个涉及经济、社会和政治各个领域,与整个国民经济与社会的发展与转型,甚至是一个与整个国际经济与政治格局发展都关联的问题,它既包括了农业经济与体制本身的发展、改革与转型问题,而且也涉及到农村人口流动与就业,工业化与城市化道路,城乡关系与区域格局变动,产业组织与其它组织协同,收入分配与利益冲突协调,经济增长与社会和谐,“三农”问题和全球化战略等多方面的问题。

当前的中国仍然处在经济、政治与社会的转型期,中国的渐进式改革还在进行之中,中国的“三农”问题还没有得到根本性的解决,研究中国的“三农”问题还任重道远。很显然,研究中国这样一个既有普遍性,又有特殊性的大国“三农”问题,不仅对于中国这一人口大国的全面振兴和发展意义重大,而且对于转型理论的构建,经济发展理论的完善有非常重要的价值。研究中国这样一个大国的“三农”问题,不仅创新空间很大,而且极具挑战性。研究中国这样一个大国的“三农”问题,需要从多个视角去探究,需要用多种手段去剖析,因此,仅有农业经济与管理的知识背景是不够的,需要跳出“三农”研究“三农”,需要不同知识的交叉和融合,需要团队的合作和共同努力。

  评论这张
 
阅读(6656)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017