注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

黄祖辉:新时期我国山区转型发展思考  

2012-07-24 15:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

非常高兴来到名副其实的爽爽的贵阳,来到贵州大学,出席“中国西部发展论坛暨2012年中国西部发展报告发布会”。首先祝贺2012年中国西部发展报告发布。去年我在北京也参加了这一活动,当时曾在会上作了主题为“东西部发展的差距主要在农村”的发言。今天,我想借此机会就“新时期我国山区转型发展”谈几点思考。

我这里讲的山区还包括低丘缓坡带。我们国家不仅山区面积非常大,而且山区的差异性也很大,比如,我国西北的山区和西南的山区就不很一样,在我国的西南部,大多数山区的生态资源环境非常好,比如说贵州、云南、四川、重庆等的山区,植被与生态资源都很好。当前,我国尽管地区发展差异仍很大,但总体上已达到基本小康,已解决温饱问题,正处在转型发展的关键时期。转型发展涉及多个方面,其中我国的山区如何转型发展,既关系山区自身的发展,又关系整个国民经济的可持续发展,意义极其重大。

在我看来,在我国,除了那些自然生态和植被很差的山区要重视下山移民等专项扶持政策外,其他的山区应充分发挥山区生态资源的绝对优势,通过绿色发展,实现科学跨越。换句话说,我国至今仍然比较欠发达的山区,在温饱向富裕、基本小康向全面小康、传统向现代的转变过程中,应选择适合自己的发展道路,不应走以牺牲生态资源环境而换取短期增长的发展道路。这句话讲起来容易,做起来难,需要有共识的建立、理念的转换、制度的创新和实践的探索。

一、形成新时期山区转型发展基本共识与理念

就现阶段我国山区转型发展而言,有三个基本共识的形成很重要。

一是形成山区是“宝贝”不是“包袱”的共识。对当前的中国来说,具备良好的资源生态环境的地区并不多,因此,山区所拥有的优良生态资源环境已成为山区发展的优势,这种优势既可以看成是山区的后发优势,更可以看成是山区发展的绝对优势,关键是要按照绿色发展的思路,把这种优势转变为山区跨越发展的源泉与现实。

二是形成“山区环境保护与开发利用能够统一”的共识。这是长期以来一直被认为是难以统一的命题,即:要保护好环境,就不能获得发展,要想获得发展,就要牺牲环境。但事实并非都是如此,只要我们合理开发利用资源环境,着力发展环境友好型产业,同时不断完善与生态资源环境相关的政策和产权制度,两者就能够实现有机统一。这在国内,尤其是在国外,已有不少成功的实践案例。

三是形成“山区能够绿色发展和生态富民”的共识。所谓绿色发展,就是对损害生态环境发展模式的摈弃,绿色发展的核心是把生态资源的有效保护和持续利用贯穿于经济社会发展的始终。绿色发展在一定时期也许不会体现为地方政府的税收增长或GDP的增长,但却有利于地方百姓的收入增长和生活品质改善,体现生态富民和科学发展。

此外,新时期我国山区发展有必要确立六个基本理念。一是民生为本的理念。也就是山区发展要把山区百姓的全面发展作为根本目的。二是生态为基的理念。要牢固树立一种信念,即把优良的生态资源与环境始终作为山区发展最重要的基础和源泉。三是产业为重的理念。产业发展是任何区域经济与社会发展的前提,但山区的产业发展必须是绿色产业的发展。四是文化为魂的理念。山区具有独特的历史与文化,淳朴、坚毅,崇尚自然是山区文化的精髓,是山区科学发展的精神动力。五是统筹为纲的理念。山区的发展不仅需要依靠优良的生态资源,而且需要把统筹方略作为山区发展的纲,通过城乡统筹、政策统筹、要素统筹和开放联动,实现山区的科学跨越。六是改革为先的理念。改革束缚山区绿色发展的体制机制尤为重要。主要涉及山区发展考核机制的转变,山区环境资源产权制度的改革,山区生态补偿与转移支付政策的完善,使山区具有配置生态资源的能力,保护生态环境的动力,交易生态权益的权利。

二、在山区转型发展中,处理好山区城市化与新农村建设关系

从现阶段我国产业结构与就业结构的关系,工业化的发展阶段及其与城市化的关系看,我国已到了工业化主导向城市化主导的发展阶段,或者说,已到了从工业化主导经济增长向城市化引领经济增长的新阶段。城市化主导经济增长不仅对工业转型升级具有决定性的意义,而且对我国产业结构与就业结构的协调至关重要。但是需要注意的是,由于我国存在城乡二元的社会结构,我国的城市化进程就不仅是非农人口与非农产业在空间的集聚过程,而且也是广大进城农民的市民化过程。这就是说,我国的城市化进程,不仅需要重视人口与产业在空间的集聚问题,而且需要解决好农村进城人口的市民化问题,处理好城市化与新农村建设的关系。

就我国大多数山区而言,工业化与城市化水平都要落后于平原地区,因此,山区的城市化需要从山区的实际出发,按照“统筹城乡”、“以城带乡”、“小县大城”、“生态城市”的思路,把山区的城市化作为山区新农村建设的延伸,把山区的新农村建设作为山区城市化的重要组成部分,实现山区城市化与新农村建设的有机结合和互促共进,山区城市化的健康发展。

山区发展同样也面临“三化同步”的问题,即工业化、城市化和农业现代化的协调推进问题。就国家宏观层面看,当前是农业现代化滞后于工业化和城市化,但工业化和城市化并非不存在问题,两者之间也存在不协调问题,因此,从宏观层面看,“三化同步”应强调农业加快发展、工业转型发展和城市理性发展。但就具体区域,或者山区来看,“三化同步”方面的侧重点和推进思路则不尽相同,不必遵循单一模式,可以从自身实际出发创新思路,寻求“三化同步”的具体路径或切入点,如通过山区高效生态现代农业的发展,带动绿色加工业、绿色休闲产业的发展,同时促进山区田园生态城市的发展,实现山区的城乡一体,城乡融合和“三化”互促。

三、通过山区绿色产业发展,实现山区经济跨域式发展

一是发展绿色生态农业,促进山区农业品牌化提升。依托山区优良生态资源,大力发展高效生态现代农业,无疑是山区农业的最佳选择。发展山区高效生态现代农业关键是要注重产品的特色化、生态化和品牌化,要通过山区特色农产品品牌的打造,提升山区农产品的附加值。同时,要注重山区高效生态现代农业的“接二连三”(即连接第二产业与第三产业)与功能拓展,实现山区农业的纵向延伸和横向关联。此外,山区高效生态现代农业发展要注重体制机制创新,尤其是要通过现代农业产业组织与体系的发展,建立新型的农业双层经营体制和生产小规模、服务规模化的新型农业规模经营体系,使家庭经营制度、合作经营制度、公司经营制度在农业不同环节得到合理安排,在农业产业化经营中的制度优势得到充分发挥。

二是发展绿色高新工业,促进山区工业生态化提升。山区绿色高新工业的发展包含两个方面。一是山区高效生态现代农业的延伸,也就是发展与山区生态农业密切关联的农产品精深加工业。二是发展对山区生态环境无污染、资源节约型、环境友好型的工业产业。山区在发展绿色高新工业中要耐得住暂时的寂寞,要变“招商引资”为“选商引资”。事实上,在山区基础设施条件不断改善、管理服务体系不断完善、生态资源环境优势存在的背景下,山区不愁引不进“金凤凰” 。只有这样,才能实现山区工业的集约、集聚、集群和集成发展,进而真正实现山区工业的绿色发展和跨越发展。

三是发展绿色休闲旅游,促进山区旅游产业化提升。我国许多山区不仅气候宜人、生态资源丰裕,而且拥有深厚的人文历史和独特的名胜景观,发展山区绿色休闲与旅游产业潜力很大。当前,我国休闲旅游产业发展迅速,但已呈现过度竞争和鱼龙混杂现象。因此,山区休闲旅游业在发展中必须坚持山区特色,既要注重山区休闲旅游业的科学规划和合理布局,又要注重山区休闲旅游业与一、二产业的结合,与历史文化的结合,与生态景观的结合,促进山区休闲旅游业的产业化提升、竞争力增强和可持续发展。

(本文为笔者2012年7月21日在贵州大学举行的“2012西部发展论坛”上的主题发言整理稿)

  评论这张
 
阅读(6819)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017