注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

市场“决定性”的几层深意   

2013-12-02 20:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民论坛》三中全会特刊(2013年11月18日)

主持人:严俊  周素丽  张潇爽

对话嘉宾:

      山东大学经济研究院院长、教授  黄少安

      中国共产党对市场配置资源的作用,有一个不太短的认识过程,开始是基本否定市场的作用,到计划配置为主、市场配置为辅,到两者都是手段,再到“市场起基础性作用”,再到现在的“市场起决定性作用”。这些变化体现对市场机制作用认识的深化。

      浙江大学中国农村发展研究院(CARD)院长、教授  黄祖辉

      农村土地承包经营权的物权属性至今还没有被赋予,使得农民的土地难以作为抵押物,缺乏交易性和变现性。治权结构的滞后性也直接导致农民权益得不到有效保护。所以,发挥市场决定性作用的关键是产权制度的建构。

      中央财经大学应用金融系主任、教授  韩复龄

      新一轮国企改革将以国有资产资本化为重点,深化国有资产管理体制改革。通过完善产业链,进行跨区域、跨所有制重组整合,大力推进企业内部资源整合,并积极利用资本市场和产权市场淘汰落后产能。

      政府对“市场”配置资源作用的认识有质的提高

      人民论坛记者:这次全会最强调的两个词汇就是“全面”、“深化”,由此出台了一系列的改革措施。您是怎么看待经济领域改革的“全面”、“深化”?

      黄少安:“全面”两字体现了哲学上的两点论的观点。全会明确指出“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”就是我们的基本经济制度。同时强调“公有制经济和非公有制经济都是社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基”。我们的经济改革都是以这两个方面为基本着手点的。

      同时,经济领域改革的“深化”主要体现在对“市场”配置资源作用的认识有了质的提高。中国共产党对市场配置资源的作用,有一个不太短的认识过程,开始是基本否定市场的作用,到计划配置为主、市场配置为辅,到两者都是手段,再到“市场起基础性作用”,再到现在的“市场起决定性作用”。这些变化体现对市场机制作用认识的深化。

      韩复龄:从党的十四届三中全会以来,一直强调发挥市场的基础性作用,十八届三中全会强调发挥市场的决定性作用,一词之差,可谓是本届三中全会公报中最大亮点,是新一届政府施政纲领中对市场化改革方向的总纲领。《决定》明确经济体制改革是全面深化改革重点,并具有历史意义地强调要使市场在资源配置中起决定性作用,无疑有助于清晰厘定政府与市场边界,明确市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,这是一个崭新的提法,也是此次全会提出的一个重大理论观点。

      这个提法表明,决策层围绕政府与市场关系的认识在继续加深,也会在经济体制领域推动更深入的市场化改革。

      既要让政府成为有限政府,又要更好地发挥其作用,是改革的方向

      人民论坛记者:全会指出“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”,这个“决定性作用”是相对于政府的作用提出的,那么在“决定性”的词汇下,怎么处理政府和市场的关系?

      韩复龄:划清政府与市场的边界,是三中全会的一大核心命题。说到底,政府的职能需要进一步厘清,政府之手不能乱伸,该为之处须为,不该为之处决不能乱为。过去尽管强调市场的基础性作用,但在实践当中,政府之手扭曲资源配置的情形却也较为常见。事实上,政府也存在失灵,没有权力制约的政府,更容易干糊涂事。因此,让政府成为有限政府,又要更好地发挥其作用,是改革的方向。

      黄少安:这一次全会谈及市场与政府的关系,可以包含以下几层意义:第一,无论公有制经济还是非公有制经济,都必须在统一的市场体系中公平竞争、共同发展。第二,“市场机制”对资源配置起决定性作用。第三,国家的许多政策目标,都需要通过市场机制去实现。第四,市场机制是配置资源的基本机制,起决定性作用,不等于政府就不必干预,不能干预。

      要素的市场化是建构社会主义市场经济体系不可或缺的组成部分

      人民论坛记者:在“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”中,“资源配置”涉及要素市场,要素市场的改革该如何遵循市场的决定性作用和更好发挥政府作用这一原则?

      黄祖辉:关于这一点有两个重要方面。一是建立城乡要素平等交换机制。解决这一问题的关键是破解城乡二元体制,赋予城乡居民平等的权益,包括财产权益和公共权益,这是因为,微观主体的权利平等是市场经济体系得以正常运行的基本前提,如果做不到这一点,就不可能建立起要素平等交换的机制,市场交换机制就会被扭曲。

      二是推进要素市场化进程。我国目前的情况是产品的市场化程度较高,尽管存在扭曲现象,而土地、劳动力、资本这些基本生产要素的市场化程度很不尽人如意,是既滞后又扭曲,其原因既与政府过度干预市场有关,又与不同微观主体的权益不平等有关,尤其是与广大农民的权益缺失有关。

      韩复龄:这里以资本要素市场为例,《决定》中明确关于金融改革着墨不多,“完善金融市场体系”,概括起来,放开市场准入,推动利率和汇率市场化,建立存款保险制度和资本项目可兑换等,都是金融体系市场化改革的具体体现。“着力清除市场壁垒”是对放开市场准入的概括,“完善主要由市场决定价格的机制”其实是对利率和汇率市场化改革的概括,“促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合”是对资本项目可兑换改革的概括。贷款利率市场化已经启动,标志着利率市场化迈出了实质性的一步,第二步,存款利率市场化;第三步,允许民资外资设立银行;第四步,存款保险制度。

      完整的产权,既需要赋予,更需要保护

      人民论坛记者:我们看到,《决定》中在坚持和完善基本经济制度方面,首要就提出了“完善产权保护制度”。归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度究竟该如构建?如何发挥作用?

      黄祖辉:完整的产权,既需要赋予,更需要保护。产权的赋予是赋权范畴,就是产权界定,从法学角度讲就是产权的立法,用法律来赋权。产权的保护是治权范畴,或者说是产权的维护。一种产权如果仅体现在赋权上,而没有一定的治权结构相匹配,这种产权仍然是不完整的,或者说,这种产权即使是明晰的,也不一定能得到实现。

      从产权的赋权结构看,大体要涉及政治权益、经济权益、社会权益、财产权益这些方面。法律就是一种能够兼容赋权和治权的制度,立法是赋权,执法是治权。就我国农民而言,其权益一方面是赋权不足,另一方面是治权滞后。以农民的土地产权为例,农村土地承包经营权的物权属性至今还没有被赋予,使得农民的土地难以作为抵押物,进而缺乏交易性和变现性。同时治权结构的滞后性直接导致农民权益得不到有效保护,经常受到侵害。所以,产权制度的完善是 “赋予农民的更多财产权利”的重要前提。

      韩复龄:以国企改革为例,新一轮改革的重心将放在完善国企的市场参与机制,以打破垄断,提升资源配置效率。产权制度的完善和保护对国企的市场化改革以及资源配置效率的提升至关重要。新一轮国企改革将以国有资产资本化为重点,深化国有资产管理体制改革。通过完善产业链,进行跨区域、跨所有制重组整合,大力推进企业内部资源整合,并积极利用资本市场和产权市场淘汰落后产能。

  评论这张
 
阅读(7806)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017