注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

再谈中国的新农村建设:对话记者问答  

2013-03-07 10:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      按语:本文是杭州日报记者张向芳前些日对我的采访整理。2013年3月6日杭州日报《城市周刊》作了部分内容的报道。

 1、自1982年以来的30年里,国家对农村问题一直很重视。纵观历年中央一号文件中的农村政策,从2005年起,更是明确提出了“建设社会主义新农村”。新农村的“新”,体现在哪里?新农村建设的愿景是什么样的?

新农村的“新”主要体现在:中国新农村建设将在城乡统筹方略指导下,在推进城镇化的同时,按照“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的要求,全面、有序推进。它的“新”将主要体现在:通过新农村的建设,培育一批新型农业主体、建设一批新型农村社区、发展一批新型农业产业,形成新型的城乡关系。

中国新农村建设的愿景应该是:农村环境优美,农村生活和谐、农村居民幸福、农民生活富裕、城乡关系融合、农村让城市居民更向往。

 2、今日中国,城镇人口首次超过农村人口。中国科学院《2012中国新型城市化报告》称:中国内地城市化达到了51.3%。真正意义上的农村会消失吗?

 城市化是现代化的必然趋势,但城市化并不意味着农村的消失。相反,城市化会让农村更优美、更舒适、更发展,世界上许多发达国家的城市化都在80%以上,但他们的农村不仅没有消失,反而更美丽、更发展了。城市化只会导致农村人口减少,不会导致农村消失。

 3、浙江的新农村建设一直走在全国前列,有哪些经验您认为非常宝贵?在新农村建设中,要依靠哪些力量?各种力量分别应该承担怎样的角色?

与国内其它地区相比,浙江新农村建设起步较早,成效比较明显。我觉得最主要的经验是:在新农村建设中注重生态环境的改善与利用,也就是说,不仅把农村生态环境改善作为农民生活环境改善的重要抓手,而且把农村生态环境改善作为农村产业转型升级的重要突破口,积极探索绿色发展、生态富民、科学跨域之路。如浙江安吉的美丽乡村建设,就是其中的一个典型。

在新农村建设中,政府是主导、农民是主体、集体是主轴,这三方面的力量是新农村建设最基本的力量,三者缺一不可。在新农村建设中,地方政府应主要发挥思路、政策、规划和资金的引导与支持作用,社区农民(包括农民组织)应主要发挥决策参与、要素投入、管理运行的作用,村集体应主要发挥组织、协调与服务的作用。此外,在新农村建设中,还应积极发挥企业和社会的力量,通过市场机制和相关体制机制的创新,鼓励和吸引企业与社会民间力量参与新农村建设,这一点,浙江也有不少成功的经验。

 4、您曾经推动浙江省在全国最早出台“农民专业合作经济组织条例”,请问这种经济组织在新农村建设中起着怎样不可或缺的作用?这种合作经济组织能帮助农民争取到更好的市场地位吗?目前浙江这方面情况怎样?这种组织是否在实践中起到了应有的作用?

 农民专业合作经济组织是农村经济中不可或缺的组织,它是农民的自组织,代表农民的利益,能够为农民提供多方面的服务,包括帮助农民进入市场,增强农民在市场的谈判力,提高农业发展水平和农民的收入,同时,通过农民专业合作组织的发展,农民的组织化程度得到了明显提高,这也有助于乡村治理结构和民主管理的改善,很显然,这都是新农村建设的重要任务。浙江的农民专业合作经济组织发展在全国是走在前列的,不仅表现在浙江的农民合作组织发展的早、发展的快,而且表现在它对浙江的农业转型和现代农业的发展起到了关键性的作用。浙江人多地少,如何提升农业发展水平和竞争力,面临不少挑战,而浙江的农民专业合作组织通过新型双层经营体制的建构、在农业经营体制集成创新、农业多元服务体系创新、农业产业化经营模式创新等方面,发挥了核心作用,推动力浙江农业的转型发展。

 5、现在的中国乡村是留守老人、留守女人和留守儿童的乡村,在农民缺位或失位的情况下,怎么搞新农村建设? 在新农村建设中,难题、瓶颈在哪里?

农村常住人口的老龄化现象实际上已比城市更明显,这与我国城乡二元社会体制下的城乡劳动力转移不彻底性有关,农村“三留”人口现象对新农村建设确实带来了挑战,使不少地区的农村新农村建设出现“有项目无人干,有设施无人用,有活动无人参加”的状况,解决这一问题的关键是消除城乡二元体制,推进城乡联动的户籍制度改革和农村产权制度的改革,使农村要素能够自由流动、合理配置,同时,要将新农村建设和城镇化进程有机结合起来,有序推动农村人口向城镇转移,向中心村或新社区集聚,以提高新农村建设的空间效率,实现新农村和城镇化的互促共进。

  6、加大农村的基础建设,是新农村建设中的重要一环吗?比较理想中的状态,基础建设应该能解决什么问题?

 农村基础设施建设是新农村建设中的重要一环,它不仅有助于改变农村基础设施长期落后于城市的状况,而且会为新时期农业与农村的发展起到支撑和助推的作用。农村基础设施建设应着力解决农村生产要素流动的物理障碍,如道路交通和通讯网络的建设;着力解决农村居民享受公共服务的不足,如农村公共医疗、教育和文体设施的建设。但农村基础设施的建设要按照科学规划和城乡一体的要求来推进,避免农村基础设施建设的利用不经济和城乡脱节。

 7、今日中国的新农村建设中有没有误区?有的地方政府觉得只要城市化就能解决农村问题,您怎么看?农村的可持续发展需要城市化吗?

 当前中国的新农村建设总体发展势头是良好的,但也存在一些认识上的误区。比如,认为新农村建设与城市化存在矛盾,两者不能兼容;也有把新农村建设仅仅看成是村庄建设和村容整洁。事实上,只要科学理解中国的城市化和新农村建设,两者完全能够有机统一和互促共进。从中国产业结构、就业结构和人均收入的状态看,中国已到了城市化加快与引领发展的阶段,这也表明,农村的发展需要城市化的引领和带动。城市化能否带动新农村建设,关键是要走新型城市化的道路,不仅要发展大城市,而且要发展中小城市、城市群和田园生态型城市;不仅要吸引农村人口进城就业,而且要使进城人口市民化;不仅要使人口与产业集聚城市,而且要以城带乡。还要认识到,新农村建设并不是静态的,它本身也是动态的过程,新农村建设必须与城市化结合,必须城乡一体、城乡统筹,事实上,新农村建设本身也应体现人口向中心村、农村新社区,甚至向中心镇的集聚,这种过程本质上也是城市化进程的体现。

 8、浙江乃至全国其它省份的新农村建设中,有企业、科技工作者、知识分子等跑到农村,主动参与新农村建设,以城市资源反哺乡村。怎么看待这种现象?

我国农业和农村不仅缺乏资金,更缺乏人力资源,企业、科技工作者、知识分子等跑到农村,主动参与新农村建设,是一种值得提倡的行为,是“以工支农、以城带乡”的一种体现。

 9、总体而言来,在新农村建设中,要对传统做哪些方面的必要改变?

一是要科学认识新农村建设的深刻含义,不应就农村论农村,把新农村建设仅仅看成是村庄建设或村容整洁。

二是要把新农村建设和城市化结合起来,要以城市化以引领新农村建设与发展,而不是把两者割裂开来,更不能对立起来。

三是要发挥多方力量建设新农村,不能完全依赖政府,应该是政府主导、农民主体、集体主轴的三位一体,同时要创新新农村建设的体制与机制,发挥企业与社会力量主动参与新农村建设的积极性。

 

 

  评论这张
 
阅读(2539)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017