注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

发展家庭农场,别走偏了-----来自第二届中国农业经营创新论坛的报道(上)  

2014-11-06 20:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发展家庭农场,别走偏了

——专家提醒:处理好家庭经营和雇工经营、家庭经营与合作经营的关系

                        

“发展家庭农场,应防止其异化与扭曲,处理好家庭经营和雇工经营、家庭经营与合作经营的关系。”10月23日,在山东财经大学农业与农村经济研究中心承办的第二届中国农业经营创新论坛上,浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教授提醒说。

家庭农场,欧美国家发展最早,也很成熟。作为一个舶来品,“家庭农场”一词,首次现身我国的文件,是在2008年党的十七届三中上,但当时没有引起人们的足够重视。2013年中央一号文件进一步提出,要鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。此后,全国各地政府部门纷纷制定发展规划,出台扶持政策,并树立典型样板,召开现场观摩会,引导、鼓励发展家庭农场。于是,各地家庭农场如雨后春笋般冒了出来。

1998年,党的十五届三中全会确立了“以家庭联产承包责任制为主体、统分结合的双层经营体制”;2012年、2013年,党的十八大和十八届三中全会强调,坚持和完善农村基本经营制度,培育新型经营主体,发展多种形式的规模经营,加快构建新型农业经营体系。

家庭农场,作为一种新的农业经营组织,或者说是传统家庭经营的升级版,大力发展是十分必要的。然而,在黄祖辉看来,当下有些地方发展的家庭农场,并不是真正意义上的家庭农场,而是雇佣外来劳动力的农场。

2013年3月18日,《农业部办公厅关于开展家庭农场调查工作的通知》,对家庭农场下了一个定义,是指“以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业为主要收入来源的新型农业经营主体”。2014年,《农业部关于促进家庭农场发展的指导意见》(农经发[2014]1号),对家庭农场的标准又作了详细规定,制定了四条标准,其中一条就是:主要依靠家庭成员而不是依靠雇工从事生产经营活动。

在论坛上做主旨演讲的农业部农村经济体制与经营司司长张红宇认为,符合条件的家庭农场,是以家庭为经营单位的,家庭成员负责经营和管理农场,平时一般不雇工,农忙时可以增加人手,雇几个劳动力。

黄祖辉说,美国的粮食类家庭农场,即使土地规模达到400-500公顷,依然是由家庭成员自我经营和管理,并不雇佣外来劳动力。而我国近几年发展起来的不少家庭农场,雇佣的外来劳动力超过了家庭劳动力人数。其本质已不是家庭农场,而是合伙式的农场。

在他看来,如果政府着力扶持这样的家庭农场,是否有利于坚持与完善农业家庭经营这一基本制度,值得商榷。

黄祖辉教授发现,目前在发展家庭农场的过程中,还出现了一个需要纠正的偏差,就是把家庭农场与农业合作社割裂开来。他说,家庭农场和农业合作社是互为依存的农业产业组织,是一对孪生兄弟。在西方发达国家,几乎所有的农业家庭经营者(包括家庭农场主),都是合作社的成员。但在我国,目前不少家庭农场却是一个经过工商行政管理部门注册的法人,它们与合作社是并列的法人关系,分属于两个利益主体。既然如此,家庭农场一般不会加入合作社。这就搞乱了农业经营组织的关系,削弱了合作社的基础。因此,若干农业合作社的理事长宁可辞掉理事长职务,改头换面去办所谓的家庭农场,争取政府的扶持政策和扶持资金。

                                                                                                                             (农村大众报记者 陈建志)

 

  评论这张
 
阅读(19872)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017