注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

黄祖辉:推进农产品产地初加工等新举措对浙江是利好消息  

2014-12-24 20:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在刚结束的中央农村工作会议上,提出了将进一步推进农产品产地初加工帮助农民减损增收,以及将进一步扩大土地承包经营权确权登记颁证试点。

昨晚,钱报记者陈伟斌就此连线了浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉。

会议传递出两大新举措

“虽然政府的农业支持政策力度很大,但总体上我国目前的农产品加工业还比较滞后,初加工跟不上,精深加工也很难跟进。”黄祖辉认为,此次会议上提及的推进农产品产地初加工,不仅是努力提升农民收益的表现,更是对农业产业化、规模化、专业化的一种布局。“初加工关系到农民生产的农产品的附加值,同时,经过初加工后,农产品就会有一个明显的质的提升。否则,农产品就连进入流通环节也不方便。”

进一步扩大土地承包经营权确权颁证的意义,黄祖辉称,农民可以由此获得相应的权利和收益,在未来建立和完善了土地交易和流转等机制后,起到更广泛的积极作用,农村经济也会被进一步激活。

“‘三农’工作中的一个重要任务,就是三年内要完成确权颁证。”黄祖辉认为,确权颁证实际上还是为了农村产权制度明晰化,是赋予农民更多的财产权利的基础性工作。

农产品初加工对浙江释放利好消息

此次会议中提及的这两大问题,对于浙江也非常重要。浙江农产品种类多,但大规模的农产品生产却不多,不像东北和西部地区,所以初加工产业就显得更为重要。其深加工和附加值的提升,也切实影响着农民的增收。

  “农产品加工一般的理解都是物理加工,比如做罐头什么的。”黄祖辉觉得,对于浙江,不仅需要物理加工,更需要对农产品初加工阶段进行多样化生产。“比如对特有农产品进行更为广义的保鲜、分级、包装、运销,其产业意义更大。”此外,作为我国的经济发达地区,浙江农村劳动力转移比较充分,在大量农业劳动力向非农产业转移之后,确权颁证可以确保农业转移劳动力的权益,相对而言,这比欠发达地区的确权颁证更为重要。
  评论这张
 
阅读(15025)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017