注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

以生态文明引领县域经济转型发展:四川蒲江的实践启示  

2014-03-12 15:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

党的十八大和十八届三中全会把生态文明建设放到了“五位一体”的中国特色社会主义建设的战略高度。地处我国西部丘陵山区的四川省蒲江县,立足当地生态资源优势,坚持以生态文明引领县域经济转型发展,取得了特别明显成效。值得许多地方,尤其是生态环境比较好的欠发达地区借鉴。

一、坚持生态文明理念,打造生态文明体系

在蒲江,“生态为基、绿色发展”的理念己经践行了十几年。早在1997年,县委书记李绍华就提出了“绿色蒲江、天然氧吧”的发展理念,2007年,县委书记施跃华进一步提出与实施“绿色蒲江、成都花园”的发展理念与发展战略,2013年,新任县委书记刘兵进一步强调,要打造与国际接轨的整县有机农业基地和生态工业基地。经过10多年的努力,蒲江已初步形成集生态环境、生态产业、生态城乡、生态人居、生态文化于一体生态文明建设与发展体系。

1、超前推进生态发展战略。新世纪开始,蒲江就将生态作为“第一环境、第一设施和第一要素”,树立生态经济化和经济生态化的发展理念,重点实施“生态保护、景观提升、土壤改良”三大工程,先后获得国家级生态示范县、中国生态文明示范县、中国最佳生态养生地等称号,2013年,启动了以整县有机产业和有机生活的推进战略,着力打造“绿色蒲江”的升级版。一是以有机农业产业助推生态高值现代农业。二是以有机生产拓展现代农业产业链。围绕蒲江生态本底优势,发展生态旅游产业、健康养生产业、养老产业,着力打造 “中国西部健康养生休闲城”。

2、精心培育生态高效产业。一是大力发展高效生态农业。蒲江已培育出茶叶、猕猴桃、生猪三大主导产业,全县农产品标准化生产覆盖率达90%以上,无公害、绿色、有机农产品认证率达到60%以上,已成为首批国家级出口茶叶、猕猴桃质量安全示范区,突显了高效生态的现代农业优势。二是择优发展绿色工业。蒲江在招商引资中坚持“生态黄金标准选商引资”,不仅对污染企业零容忍,且注意引进对优质生态环境有需求的产业,已经形成绿色食品加工、生物医药、印务包装、精密制造等四大主导产业,博世包装与电动等世界500强企业已入驻蒲江。三是联动发展生态服务业。依托生态资源和现代农业的优势,蒲江全面推进一产与三产的联动,整合生态休闲旅游和特色农业资源,将生态文明理念融入城镇形象、品牌打造、社区文化、农事节庆、休闲旅游、项目招商和餐饮购物等活动中,形成了集“生态、产业、消费、文化“为一体的现代生态服务业体系。

3、全力建设生态美丽乡村。近年来,蒲江的新农村建设不仅坚持科学规划、产村一体,农民参与,政府引导,市场运行,各具特色的思路,而且突出田园生态与生态文明的理念,着力体现“一村一品”、“一村一景”、“一村一韵”的建设思路,取得了明显效果,最近,蒲江又启动新一轮的以生态文明建设为引领、以美丽环境和美丽经济为重点的新农村建设,着力打造美丽乡村,城乡融合的新农村升级版,重点是按照“发展性、多样性、相融性、共享性”的四性原则和“小规模、组团式、生态化、大配套”的建设特点,正在建设与新型城镇化紧密融合的凸显环境秀美、产业精美、社会和美、服务完美、生活恬美的新农村综合体54个,这种体现美丽乡村科学内涵与时代特征的新农村综合体,聚居人口占全县农村人口55%以上。

4、全新打造生态田园新城。通过建设环境优美、功能完善的中心城镇和融入自然、绿色、生态的新型社区,构筑了蒲江绿色城镇的体系。把农业产业园区、城镇公园和生态水系作为基本生态板块,使产业集群和人口集聚有机融合、城镇绿地系统与乡村生态系统相互融合,形成了富有地域生态特色的城镇风貌和产城融合发展、宜居、宜游、宜业的田园生态新城镇。

二、蒲江以生态文明引领县域经济转型发展的启示

  1、实施生态文明引领战略不仅是可持续发展之要求,而且是人本发展之所需。生态文明是党的十八大所提出的五大文明体系建构的重要组成部分,生态文明是农业文明、工业文明发展的一个更高阶段。我国改革开放以来经济增长速度很快,举世瞩目,但是增长却很粗放,对资源生态环境的使用不文明,导致生态环境严重恶化,不仅经济的可持续发展受到重大制约,而且在诸如空气、水、食物安全这些人类生存最基本的要求方面面临严重挑战,因此,无论是从经济可持续发展或转型发展的角度看,还是从为本和人类生存的基本要求看,以生态文明理念和战略来引领经济社会的进一步发展,解决我国广大民众迫切要求的环境质量问题,应该成为各级政府的当务之急和工作的重中之重。蒲江实践证明以生态文明建设引领县域经济转型发展,不但可以实现生产方式从粗放到集约的转变,而且可以达到从又快又黑的发展到又好又快的科学发展的根本转型。

2、实施生态文明引领战略不仅要树立生态为基理念,而且要建立生态富民信念。良好的自然生态环境是生态文明的物质基础,但如何把生态文明的物质基础转变为生态富民的现实,或者说把生态的优势转变为发展的优势,是当前不少生态环境较好,但经济发展相对滞后地区的困惑所在。由于找不到生态富民的科学路径,并且固守优良生态与民众致富不能两全的观念,不少地区依然不得不走牺牲环境的发展道路。但四川蒲江的实践探索却告诉我们,只要坚持生态文明引领发展和生态富民的发展信念长期不动摇,并且坚持经济生态化和生态经济化的绿色发展思路长期不动摇,就一定能走出优良生态与民众致富难以两全的困境,真正变生态的“绿水青山”为富民的“金山银山”。

   3、实施生态文明引领战略不仅要追求人与自然和谐,而且要追求人与人和谐。四川蒲江以生态文明战略引领县域经济社会转型发展的实践探索还告诉我们,建立生态文明体系并不是仅仅打造人与自然和谐相处的文明体系,同时还要打造人与人和谐相处的文明体系,两者存在互为促进和相互制约的关系。也就是说,要通过生态文明战略的引领与实施,既实现产业的绿色发展和生态的可持续高效利用,又实现经济社会微观主体的文明素质提升,使广大民众具有爱护生态,敬畏生态、崇尚生态的生态文明素养与行为,如果做到了这一点,就不仅能使绿色发展理念成为每个人的自觉行动,而且会使和谐社会建立在包括生态文明在内的五大文明的基础之上。

   4、实施生态文明引领战略不仅应打造绿色产业体系,而且应进行体制机制创新。党的十八届三中全会从五大文明的角度,分别提出了深化改革的思路与任务,其中强调指出:建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。这表明,在以生态文明引领转型发展,打造绿色产业体系的过程中,体制机制的改革与创新极为重要。这是因为,包含法律和政策在内的体制与机制是经济社会运行的基本制度,是现代社会人类行为的基本指南,因此,迫切需要建立和完善自然资源的产权制度,政府监管制度,市场交易制度和社会参与制度,使生态文明战略建立在制度基础上,实现经济社会的转型发展和可持续发展。蒲江以生态文明建设引领县域经济转型发展的先行先试实践证明,三中全会提出的推进生态文明制度改革的政策导向是完全正确并且能够付之实施取得良好成效的。

报告执笔人:黄祖辉[1]   顾益康[2]   米松华[3]

 





[1] 浙江大学中国农村发展研究院院长,博士生导师,教授。


[2] 浙江省农林大学中国农民问题发展研究中心主任,教授。


[3] 浙江省农业科学院农村发展研究所助理研究员,博士。

  评论这张
 
阅读(44233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017