注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

黄祖辉: 缘分、穿越、回味---赴北大荒四十五周年感言  

2014-05-20 13:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们是有缘分的。45年前的今天,我们豆蔻年华、风华正茂,缘分让我们走到了一起,一起离开繁华的大上海,奔赴遥远荒凉的北大荒,成为共和国历史上独特的一代群体---“知青”。在那引龙河农场的黑土地上,我们一起度过了十年时光,奉献了人生最美好的青春。45年后的今天---2014年5月19日,我们再次相聚一起,尽管大家容颜有变,但举足神态依然。

从来没有一种相聚,令人如此期待。因为它不是一般意义上的同学和同窗的聚会,而是一批曾经从繁华城市到北国农村一起生活、劳动和磨练十年之久、规模超百人的聚会,是一种能让人产生心灵共鸣、情感交融、超越现实的聚会。

从来没有一种相聚,令人如此兴奋。因为它能让我们穿越时空,再现青春。那广袤的黑土地、寒冷的北大荒、蜿蜒的引龙河、绿色的良种站、连片的西大岗……,依旧历历在目;那奔腾的马车、慢悠悠的牛车,砰砰响的拖拉机,混合着奶味与粪味的牛号,别有洞天的气象站,火热火热的铁匠铺,冰凉冰凉的井水……,令人回味无穷。

北大荒的十年,我们付出的是青春年华,收获的是传奇人生;洒下的是劳动汗水,留下的是累累果实。我们曾经耕耘的黑土地,如今承担了国家10%的粮食供应量;我们开挖的引嫩工程,如今依然发挥着供水大庆的重要作用;我们修筑的平山森林公路,如今已成为北国森林旅游的必经之路;我们传播的城市文明,已经融入东北人的血脉;我们留下的足迹和身影,正成为黑龙江的文化遗产。如今的引龙河,正在成为现代化的大农场;如今的黑土地,对国家的粮食安全举足轻重;如今的北大荒,正在成为东北振兴的希望。我们为之愉悦和自豪!

值此赴北大荒45周年聚会之际,我们深深缅怀已经逝去的战友,他(她)们将永远留在我们的记忆中。我们也吁请各位保重身体,始终保持年轻心态。

我们将越来越亲密。因为相对于过去繁忙的单位工作,我们现在拥有更多的自由空间和更为便捷的网络通讯,我们可以常来往、常交心、常聚会。

我们将越来越年轻。尽管人生的自然年龄不可控,但人生的心态和心理年龄是可控的,只要我们始终保持年轻的心态,我们就会越来越年轻。我们现在不过是60后,我们还会成为70后,80后,甚至是90后……。

我们是有缘分的。这辈子注定了我们还要相聚,还有五十周年、六十周年、七十周年……。让我们期待着!  

  评论这张
 
阅读(36810)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017