注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

黄祖辉:7000万人口要脱贫,难点要点在精准识贫  

2015-10-29 22:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ● “四看”法:一看房,二看粮,三看劳动能力强不强,四看家中有没有读书郎。

      ● 建立一套针对扶贫的诚信体系,通过制度性的监督、测算等,加强诚信建设,让扶贫资金真正用到需要的人身上。

 

习近平总书记在出席2015减贫与发展高层论坛上指出,在扶贫攻坚工作中要注重扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等六个精准。浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉认为,要完成7000多万人口的脱贫,难点和要点都在精准识贫上。

南方农村报(以下简称“南农”):您认为精准扶贫首先要精准识贫,为什么识贫如此重要呢?

所谓精准识贫,就是准确找出真正贫困的人以及致贫的原因,从而对症下药,从根本上扶贫,防止返贫。这个想法是我在贵州威宁县考察时得到的启发。我们当时去到威宁县的迤那镇,那里已经基本脱贫,而且返贫率很低,他们靠的就是精准识贫。他们制定了一系列的指标体系,当地人概括为“四看”法:一看房,二看粮,三看劳动能力强不强,四看家中有没有读书郎。

南农:做到精准识贫,需要哪些必要条件?

首先要发挥基层党组织和自治组织的作用,因为识贫工作只能由他们来完成,他们才真正知道哪些是贫困人口及其贫困的原因。其次是要建立一套针对扶贫的诚信体系,通过制度性的监督、测算等,加强诚信建设,让扶贫资金真正用到需要的人身上。还有就是要加强基层民主建设,贫困的认定要通过集体讨论、民主投票、公示等方式最终认定。加强贫困户的档案信息建设,但一定要注意信息的动态更新和维护,目前国家也在加强这方面的工作。

南农:您说的这几个条件都与基层治理相关,都有赖于基层治理的改善。

对,把基层民主、基层治理与精准扶贫、精准识贫结合起来,这是在村庄内部。就全社会而言,扶贫的难点在统筹上。比如,给贫困户每户一头牛犊,养大了卖万把元钱,就是很大一笔收入。但是贫困户能不能养得起,会不会养,最终能否进入市场?这些都有赖于社会的统筹。要把扶贫与城市的规划发展结合,与新型城市化过程结合,与新农村建设结合,与城乡一体化发展结合。特别要注意结合产业,在整体规划中加强产业对贫困地区的输血造血功能。要做好几个试点的工作很容易,但要消除贫困,非整合资源、统筹规划不可。

南农:您认为十三五期间的扶贫工作,应当加强哪些方面?

新时期的扶贫,政府工作要特别关注转型发展、新常态给扶贫工作带来的机遇和挑战,要更具有底线思维。一是继续加强就业脱贫,通过初次分配途径解决贫困问题,将就地就业与异地就业相结合,完善自主就业、受雇就业与合作就业等各种就业形式。二是兜底脱贫,通过再分配途径,也就是转移支付途径解决脱贫,重点在于维护社会公平,做好精准识贫与精准扶贫工作,将政府的直接转移支付与社会的间接转移支付结合起来。三是赋权脱贫,也就是要通过农村产权制度改革、户口和迁移制度改革和社保制度完善,真正赋权给农民。四是教育脱贫,加强短期培训教育与义务教育两方面的工作,协调教育脱贫的短期效应与长期效应。

在十三五的扶贫工作中,我认为有几方面应该重点关注:一是通过农村一二三产业融合发展和多功能发展带动贫困人口就业;二是通过新型城镇化发展吸引贫困人口流动与迁移;三是通过扶贫资源的整合利用提高扶贫工作的效率。

采访:南方农村报记者陈立新;2015-10-27刊于南方农村报,责任编辑:陈志深

 

 

  评论这张
 
阅读(4407)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017