注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

农业产业组织研究视角与认知----中国农业组织发展研讨会在浙大举行  

2016-12-21 16:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年12月5日,由浙大中国农村发展研究院(卡特)举办的“中国农业组织发展”研讨会在浙江大学举行,来自中国社会科学院、浙江大学和其他省份的专家学者和研究生20余人参加了研讨会。

研讨会结合国家自然科学基金学科群项目“中国农业产业组织体系与农民合作社发展”这一专题,重点对当前我国农业转型和农村一二三产融合中的农业组织与组织制度面临的新情况和新问题进行了深入探讨和交流。

黄祖辉教授就研究农业产业组织问题的分析视角和当前对中国农业产业组织领域应该重点研究的问题作了发言。强调要从新制度经济学和新古典经济学相结合的视角来观察和分析当前中国农业产业组织的问题,要特别重视中国各级政府强势介入农业、互联网发展以及不同农产品特性、区域发展差异性等因素对我国农业组织的不同主体行为与组织形态变化的影响。

张晓山教授认为,研究农业产业组织要从产业组织的一般性和特殊性两个角度出发,合作组织在农业产业中的存在与发展,是农业产业组织的特殊性体现。产业主体的组织形式选择会影响现代化农业的发展道路。合作社是一种特殊的产业组织类型,并非适用于任何领域的“万金油”。在回答以合作社为中心的农产组织体系如何发挥其作用时,应结合中外农业组织发展的经验与教训,分析和揭示在什么样的条件下,什么样的农业发展阶段、哪些类型农产品,哪些农业产业环节、哪些农业区域,农民合作组织才能够发挥主要的作用,并且成为农业产业组织体系中的核心。

徐旭初教授认为,目前我国合作社存在从主体化向载体化转换的迹象,这使得合作社出现了多类型状态和异化形态。因此,为了推进合作社的健康发展,现阶段的中国,仍应重视合作社的市场主体地位,不宜赋予合作组织过多的非经济功能和政府偏好,以避免合作组织的行为扭曲。

郭红东教授认为,在研究农业产业组织时不应忽略多种新兴组织和组织体系的出现。应高度关注互联网时代交易方式的电商化对农业产业组织的不同影响和效率差异,不同类型、不同模式的农产品线上交易,对农业产业组织及其线下交易,究竟是存在替代或互竞效应,还是互补效应,需要做深入的实证分析和理论阐述。

苑鹏教授通过比较国内外农业产业组织的发展,认为农业产业组织的改革应坚持市场化导向,日、韩、台等农协垄断的组织模式,可能会降低农业组织的活力和市场竞争力,并不适合现阶段中国农业和农业产业组织的发展。

 

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017