注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄祖辉的博客

 
 
 

日志

 
 

2016:中国“三农”发展5大关键词  

2016-02-19 16:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编者按:中国是农业大国,从国家政府工作报告到十三五规划,中央始终非常重视“三农”的发展。2015年,中国“三农”发展迅速,无论是现代农业、文明乡村,还是农民的市民化,都取得了很大程度上的进展。但离全面小康与城乡一体化宏伟目标的实现,还有一定的距离。如今,2016年已经到来,新的一年,中国“三农”将如何发展?在发展过程中,又有哪些关键词将成为热点话题?“农业+,即传统农业与二三产业融合,是未来农业发展的趋势”。“‘农业+互联网’与‘互联网+农业’不同,‘农业+互联网’强调以农业为主导,互联网只是辅助手段......”。近日,浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉就2016年中国“三农”的发展趋势,提出了5大关键词。

1、农业+

随着互联网的飞速发展,如今大家都讲互联网+,互联网+金融、互联网+物流、互联网+农业,而实际上,农业发展也需要农业+,如农业+旅游、农业+文化、农业+休闲、农业+互联网等。未来整个农业的发展仅靠作为第一产业的农业是远远不够的,它还需要农业与二三产业的融合,这也是农业未来转型发展的方向。

农业与加工业、服务业等产业进行融合,才能更具竞争力;农业加上互联网,才能更具活力;农业必须跳出传统种植业、养殖业的范畴,农业必须向他的关联领域延伸与拓展,才能有更为广阔的发展空间。所以,未来农业的发展将是接二连三、多功能的,“农业+”将成为未来农业发展的关键词。

2、农业供给侧改革

 当前,国际市场很不景气,国际贸易摩擦加大,导致中国传统出口导向产业面临困境,而国内需求不足格局短期内难以改变,致使我国经济增速下滑、产品过剩和产能过剩同时并存。在这样的背景下,供给侧的改革问题被提到了重要地位。

2016年中央一号文件提出要推进农业供给侧改革,重点是调结构、提品质、促融合、去库存、降成本、补短板,这表明我国的农业供给已明显不适应市场需求和竞争的要求。就粮食而言,这方面的问题尤为突出,目前是产量增加、库存增加和进口增加并存,导致国内粮食生产呈现严重的产销不均衡。

值得关注的是,农业供给侧的改革,既要突出解决眼前的问题和矛盾,更要注重供给侧制度的改革,目的是建立适应市场经济发展的供给制度与体系,这涉及政府与市场关系的协调,现代农业经营主体和行业组织的培育与发展以及土地、劳动力、资本等要素的市场化取向的改革,只有这样,才能从本质上解决农业供给侧的问题。从这一意义上讲,供给侧改革将是农业乃至整个中国经济发展的关键词。

3、精准脱贫

精准脱贫是我国“十三五”扶贫攻坚的重要指向,是到2020年解决7000多万贫困人口问题的关键,精准脱贫的前提是精准识贫和精准扶贫,做不到这一点,就不可能到2020年实现全面小康的目标。因为全面小康不是平均意义上的小康,而是要做的人人小康,户户小康,这就是精准脱贫的重要性和意义所在。毫无疑问,扶贫攻坚、精准脱贫,将是伴随着我国整个“十三五”过程的关键词。

4、综合改革

综合改革是中央2015年文件《国务院关于深化农业农村综合改革的若干意见》中的关键词,它实际上不仅是当前我国农业农村发展必须要做的事,而且也是整个国家进一步发展所必须完成的任务。综合改革是改革深化的要求,是改革发展阶段的必然,综合改革既体现改革的整体推进,更强调改革的综合配套。

目前,我国农业农村综合改革包含的内容很多,不仅涉及到农村集体经济制度的改革、农村土地制度、农民住房制度和社保制度的改革,而且涉及乡村治理体系、产业组织制度、基层政府职能和城乡二元结构破解的改革等等。这些改革相互关联,必须城乡联动、区域联动和上下联动,也就是要综合配套。比如,我国农村土地制度的深化改革,就与城乡社保制度、农村集体经济制度的改革密切相关,没有后者的改革推进,农村土地制度的改革就难以成功。这三项改革必须同步推进,综合配套。因此,综合改革必定是未来“三农”发展,甚至于中国发展中的一个关键词。

5、市民化

李克强总理曾在2015年的政府工作报告中提到,到2020年要解决“三个一亿人”问题,其核心是农业转移人口或农民工的市民化问题。目的是要让进城的农民享受与城市居民同等的公共权益与服务,这是我国新型城市化的内在要求,是城乡发展一体化和解决“三农”问题不可或缺的任务。“市民化”不仅是“三农”发展的关键词,而且也是我国新型城市化发展的关键词。

这一任务非常艰巨,是一个系统工程,它涉及到农民工的住房、子女上学以及医疗和养老保障等问题。要解决这一系列难题,我认为需要从三个方面入手:一要通过农村综合配套改革,赋予农民更多财产权益,增强其进城市民化的能力;二要通过城市户籍制度改革,实现城市基本公共服务常住人口全覆盖,提高进城农民市民化水平;三是加快中小城市发展,促进农业转移人口就地、就近城镇化,降低进城农民市民化成本。

 

 

  评论这张
 
阅读(3105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017